Site icon Michael Titov

Профессиональные сообщества психологов и формы их профессионального общения. Презентация

Профессиональные сообщества психологов и формы их профессионального общения

Профессиональные сообщества психологов и формы их профессионального общения

Важнейшим условием профессионального развития практического психолога становится его профессиональное взаимодействие и общение с другими специалистами, в ходе которого осуществляется усвоение элементов основных типов профессионального мышления и заимствование опыта у данных специалистов.

Наличие профессионально насыщенной среды общения со специалистами-психологами, предполагает выделение такого важного элемента, как психологическое сообщество.

Можно выделить следующие основные цели объединения психологов в общественные организации

Помимо национальных союзов в международный союз психологической науки входят на правах ассоциированных членов и другие международные объединения психологов, образованные по принципу научной специализации или практической направленности. К их числу относятся:

Крупнейшим объединением отечественных психологов является российское психологическое общество, которое зарегистрировано в качестве научного общества при президиуме РАН. Оно основано в 1994 г. В москве на учредительном съезде. Помимо РПО в россии действует немало независимых психологических ассоциаций:

Кроме этого, имеются более «специализированные» общества и организации, в сфере интересов которых — прикладные проблемы в различных отраслях и сферах жизнедеятельности людей:

Психологические учреждения делятся на

žнаучно-исследовательские институты или их структурные подразделения

В них ведется исследовательская работа в области психологии и производится подготовка кадров психологов.

Традиционный список ведущих психологических научных учреждений России (“большая пятерка”) составляют :

žВ научно-исследовательских учреждениях основным рабочим органом выступают исследовательские лаборатории. В качестве основных результатов научной работы выступают:

Для того чтобы с этими результатами мог ознакомиться широкий круг специалистов, данные результаты публикуются на страницах психологических журналов. В нашей стране такими журналами являются:

Основными формами обсуждения ключевых вопросов развития академической и практической психологии, психологической службы в нашей стране являются съезды и конференции психологов – членов российского психологического общества.

Профессиональное взаимодействие психологов реализуется следующим образом

По мнению многих практических психологов, каждый начинающий специалист до начала профессиональной деятельности должен лично пройти курс индивидуальной и групповой терапии, особенно в группах, ориентированных на совершенствование личности, т.Е. Проработать свои проблемы при содействии опытного профессионала. Названными формами не исчерпывается все многообразие связей между психологами, обеспечивающих их профессиональный и личностный рост.

Источник

Скачать презентацию

Exit mobile version