Основы здоровья

Основы здоровья

Различные болезни и страдания так же многочисленны и разнообразны, как и само человечество. Заболевания, расстройства и травмы повсюду, и мир зовёт на помощь. Веками мы находили утешение у целителей, врачей и медсестёр – людей, посвятивших свои жизни утешению нашего горя и облегчению наших страданий. Они больше, чем просто люди — они в буквальном смысле герои.

В своей жизни и путешествиях по всему земному шару я встречал многих великих целителей. Я видел их в лучших проявлениях, удивляясь их мастерству и мужеству. В скорой помощи и интенсивной терапии, в частных клиниках и в местах стихийных бедствий, в ожоговых отделениях и травматологических центрах они неустанно трудятся руками и сердцем. Они спасают жизни и «ремонтируют» тела, объединяют близких и дают надежду. Они делают наш мир лучше.

Видите ли, когда Вам необходим врач – это должен быть именно врач. Если Вы серьёзно пострадали в автокатастрофе, Вам нужен квалифицированный хирург – ни один, даже лучший в мире, травник Вам не поможет.

Современная медицинская наука сделала огромный шаг в направлении облегчения боли и страданий. Значительного прогресса добилась хирургическая техника (рассечение и последующее воссоединение тела). Идентификация болезнетворных бактерий и улучшение санитарных условий, помогающих в профилактике заболеваний, также показали огромные достижения. Лечение ожогов, травматология и неотложная помощь – практически чудо. Когда дело доходит до этих сфер медицинского обслуживания, пользу, которую они нам приносят, невозможно оценить.

Но если Вы читаете эту книгу и отмечаете мои откровенные наблюдения, то увидите, что у этой истории есть и другая сторона. Сегодняшняя сфера здравоохранения имеет огромный недостаток, и, как следствие его – много боли и ненужных страданий. И если Вы обнаружите, насколько несостоятельна современная медицинская парадигма, очень важно обладать достаточной осторожностью, чтобы не обвинять ошибочно всех подряд.

Да, есть врачи, которых все ненавидят и желают им никогда больше не заниматься лечением; эта книга не для них и не о них. Мой комментарий ни в коем случае не направлен на тысячи преданных работников здравоохранения, выполняющих свои повседневные задачи. Я вынужден противостоять самой основе современной медицинской парадигмы, философии, которая стоит миллиарды, дает надежду, но приносит страдания. Никто, в том числе многие члены влиятельного медицинского сообщества, не может не признать этих недостатков. Суть в том, что если бы современная медицина была эффективной в избавлении от основных и самых опасных бедствий нашего времени (болезни сердца, рак, диабет, остеопороз, болезнь Альцгеймера и т.д.), эта книга не имела бы смысла. Но, к сожалению, учитывая наше образование в целом и огромные расходы, современная медицина потерпела сокрушительную неудачу. Вы можете спросить, почему?

Современная медицина любит прослеживать свои корни вплоть до Гиппократа, покровителя нынешних врачей. Если быть более точным, эти корни скорее покоятся в Ньютоновых взглядах семнадцатого века, когда философы и ученые определили Вселенную как большую машину. Врачи того времени не могли не поддаться этому влиянию, и тоже начали определять человеческое тело как машину. В соответствии с этой «новой» парадигмой тело можно анализировать, каталогизировать, налаживать и ремонтировать, как любой другой механизм.

Эта точка зрения утвердилась в девятнадцатом веке, когда концепция «тело — машина» была доведена до абсурда. Организм человека теперь рассматривался не как единое целое, а как структура, состоящая из отдельных частей. Болезнь теперь рассматривалась не как состояние тела, а как набор симптомов. В конечном счете – и так оно есть и сейчас – задача медицины свелась к наблюдению и классификации этих симптомов. В этой парадигме болезнь, расстройство или травма проявляется определенными симптомами абсолютно отдельно от организма в целом (парадигма, отрицающая целостность). Организм ничего не значит. Если симптомы (например, боль и страдания) поддаются устранению, то проблема тоже должна исчезнуть.

Есть и такие, кто утверждает, что сегодняшняя медицина даже выходит за рамки ремонта организма подобно машине – что врачи сегодня выходят на новый уровень абсурда, воспринимая тело как простой набор цифр. Например, когда Вы идете к врачу, он назначает Вам ряд очень дорогих анализов, каждый из которых дает в результате набор чисел. На основании этих чисел врач прописывает ряд препаратов для уменьшения или увеличения этих чисел. При таком подходе не имеют значения даже симптомы – только числа.

Как выяснилось, эта парадигма очень хорошо отражает суть хирургического лечения. Если сломать руку, врач работает именно с этой частью «механизма» и ремонтирует именно руку. Если у Вас пулевое ранение, врач удаляет пулю и «чинит» отдельные части тела, пострадавшие от пули – снова-таки, проблема решена!

К сожалению, парадигма проваливается, когда дело доходит до серьезных болезней нашего времени – рака, болезней сердца, диабета, болезни Альцгеймера и других. Смотрите сами:

  • Ваши артерии закупорены. В конечном итоге это приводит к повышению артериального давления настолько, что врачи прописывает Вам лекарство для устранения симптомов повышенного артериального давления, но не для самой проблемы – закупоренных и затвердевших сосудов. Для снижения артериального давления в арсенале медиков есть четыре вида препаратов:
  • Диуретики – мочегонные средства, которые снижают давление путем вывода жидкости из организма. Уменьшая объём жидкости в крови, Вы снижаете давление. К сожалению, среди побочных эффектов могут быть головокружение, слабость, повышенный риск инсультов и импотенции (впрочем, не волнуйтесь, для облегчения побочных эффектов существуют лекарства).
  • Блокаторы кальциевых каналов, которые расширяют и расслабляют артерии, тем самым снижая давление. Основной побочный эффект таких блокаторов – увеличение на 60% риска сердечного приступа.
  • Бета-блокаторы, ослабляющие сердце, чтобы оно качало кровь с меньшей силой, тем самым снижая давление. Одна из основных проблем бета-блокаторов – повышенный риск застойной сердечной недостаточности. Теперь внимание: несмотря на этот риск, статья в «Новом Английском Медицинском Журнале» от 20 августа 1998 года рекомендует назначить бета-блокаторы каждому выжившему после сердечного приступа.
  • Ингибиторы АПФ (новые предпочитаемые препараты), действующие подобно блокаторам кальциевых каналов, также расширяя и расслабляя артерии. К сожалению, ингибиторы АПФ могут вызвать серьезные аллергические реакции, могут быть смертельно опасными для плода и грудных детей, а также вызвать серьезные повреждения почек.

Но помните: эти препараты только снимают симптомы, а не устраняют причину — закупорку артерий. Таким образом, когда они засорятся до такой степени, что лекарства перестанут помогать, Вы неизбежно начнете испытывать боли в груди и затрудненное дыхание. На этом этапе Ваш врач вынужден устранять новый набор симптомов, либо выполнять коронарное шунтирование или ангиопластику, чтобы облегчить их.

И, так же, как и лекарства, операция просто борется с симптомами, а не с самой проблемой. Задумайтесь: даже если врач прочистит артерии, снабжающие кровью сердце, то все остальные артерии в организме останутся засоренными, в том числе и те, что ведут к мозгу. На самом деле, после операции на сердце Ваши шансы на инсульт резко возрастут.

Но не стоит волноваться. У врача есть еще один препарат для решения этой проблемы – Кумадин (медицинский крысиный яд), который замедляет свертываемость крови и разжижает ее, так что она легче проходит по суженным артериям. Но Кумадин имеет свой собственный набор побочных эффектов; кроме того, Вы все еще принимаете все ранее предписанные препараты для облегчения симптомов.

Суть в том, что средний американец старше 65 лет принимает 15 и более таблеток каждый день, по рецепту и без него. И только один или два из них на самом деле имеют отношение к исходной медицинской проблеме. Остальные направлены на борьбу с отрицательными побочными эффектами от приема двух первых препаратов и взаимодействия всех остальных. Самый печальный факт – более чем в 95% случаев исходная проблема могла бы быть решена естественным образом, без малейших побочных эффектов.

Вы понимаете, что это означает?

Болезнь можно предотвратить, вылечить, и во многих случаях даже обратить вспять – естественно, без побочных эффектов!

В путешествиях по всему миру мне посчастливилось встречаться и проводить время с самоотверженными людьми (некоторые из них – представители медицинского сообщества, а другие – из мира целостной медицины), чья целительская работа дает им право называться чудо-врачами. Не раз и не два, а каждый день они делают то, что современная медицина считает невозможным. Они лечат неизлечимое.

Эти замечательные люди были открыты к общению и готовы поделиться своими идеями и методами; тем более, что во мне они увидели интерес к обучению. Я своими глазами видел доказательства их работы. Кроме того, что смотрел и слушал, я читал и исследовал, анализировал и сравнивал, и, наконец, собрал здесь, на этих страницах, принципы, которые помогут Вам достичь благополучия и поддерживать его.

Это не просто теории. Я не искал фантазий и последних тенденций. Многие изложенные здесь истины насчитывают несколько веков, и все они доказаны. Крепкое здоровье не является результатом какого-то одного действия; не существует «волшебной пилюли» для его достижения. Крепкое здоровье – результат принятия правильных решений день за днем.

На нижеследующих страницах я попытался показать Вам барьеры на пути к крепкому здоровью, а также перечислил практические, пошаговые, проверенные методы их разрушения с целью достижения здоровья, энергии, умственного и духовного благополучия для Вас и Вашей семьи. Многое из того, что Вы прочтете здесь, идет вразрез с общепринятым мнением, но поймите, сам факт существования общепринятого мнения еще не делает его истиной. Современное общество вложило миллионы рублей в идеи, оборудование, исследования, оснащение и обещания существующей системы здравоохранения, и почти невыносимо смириться с тем, что большая часть всего этого потрачена впустую.

Мы часто слышим, что тело нам дается одно и на всю жизнь. Вопрос только в том, насколько долгой и здоровой будет эта жизнь. Фактически, Вы имеете возможность жить хорошо до 70-80 лет и дальше, будучи полными здоровья и жизненной силы, но для этого Вы должны принимать правильные решения уже сейчас. Если Вы хотите жить полноценной, приносящей удовлетворение жизнью, то уже сегодня Вам следует контролировать свое здоровье.

Основы здоровья

Основы здоровья

А что думаете Вы о статье "Основы здоровья" Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


http://michaeltitov.ru/

Рад видеть Вас на моём сайте. Здесь я делюсь своими мыслями и идеями.

    Блог Михаила Титова (Школа Здоровья)
    Рад видеть Вас на моём сайте. Здесь я делюсь своими мыслями и идеями.