Удовлетворённость качеством жизни у людей с разными диетическими предпочтениями. Курсовая и выступление

Удовлетворённость качеством жизни у людей с разными диетическими предпочтениями. Курсовая и выступление

Часть 1. Психология питания

Часть 1. Психология питания

Часть 1. Психология питания

«Психология питания» — явление, доказывающее неразрывную связь психологического и физиологического функционирования человека.

Удовлетворённость качеством жизни у людей с разными диетическими предпочтениями. Курсовая и выступление

«Обратите внимание на свои привычки в еде. На чём вы обычно сосредотачиваетесь во время еды – на пище? На разговоре (так что даже забываете есть)? Ощущаете ли вы вкус только первого куска или продолжаете ощущать вкус всё время еды? Тщательно ли вы жуёте? Отрываете ли вы кусок, захватив его зубами, или откусываете? Что вы любите и чего не любите? Не заставляете ли вы себя есть то, что до некоторой степени не любите (может быть потому, что вам сказали, что это полезно для вас)? Экспериментируете ли вы с новыми блюдами? Влияет ли на ваш аппетит присутствие определённых людей?

Обратите внимание на связь между вкусом вашей пищи и «вкусом мира». Если ваша пища – как солома, может быть и мир кажется таким же серым. Если вы получаете удовольствие от еды, может быть и мир кажется интересным?»…  — Фриц Перлз (1893-1970).

Известный эксперт японской ассоциации  естественного питания Норико Курияма считает, что привычки в образе питания и сама еда влияют не только на здоровье, но и на характер и успех в жизни.

Шесть основных типов по Норико:

Шесть основных типов по Норико

Шесть основных типов по Норико

  • Всё внимание на овощи. Люди, употребляющих большое количество овощей, можно охарактеризовать как успешных, энергичных, честолюбивых в плане достижения карьеры. Среди близкого окружения – это мирные, стремящиеся к гармоничному партнёрству люди, дорожащие своим здоровьем;
  • Любители фруктов. коммуникабельны, дружелюбны, внимательные и чуткие; выбирают профессию, где могут реализовать свои творческие способности;
  • Фанаты сочного мяса. импульсивны, не воспринимают критику в свой адрес, непостоянны;
  • Рыбная душа. отличаются спокойствием и постоянством, выдержанностью и вместе с тем трудно идут на открытый разговор, предпочитая все эмоции и чувства держать при себе;
  • Любители остренького. темпераменты и эгоистичны;
  • Любители пожирнее. резвы и проворны, удачливы в профессиональном плане; обаятельны, но зачастую чрезмерно открыты (порой – бестактны).

Психология питания – это чёткое понимание того, сколько, что, как и когда должен съесть человек, чтобы существовать в гармонии с собой (разумом) и собственным телом (здоровье). Отсюда питание можно отнести не только к процессу физиологического характера, но и психологического, на который оказывают влияние различные факторы.

По мере увлечения процессом еды, сладости, мучное и жирное становятся нужными организму не только для увеличенного производства нейропептидов. Чувство удовольствия, возникающее от приёма пищи, чётко фиксируется в мозгу, запоминается им и формирует так называемую доминанту – временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе. Он создаёт скрытую готовность организма к определённой деятельности при одновременном торможении других рефлекторных актов.

Под влиянием доминанты формируется стереотип поведения. В следующий раз при возникновении чувства психологического дискомфорта, мозг всегда будет стараться подкинуть способ привычного «лечения», толкая одних к холодильнику или к вазочке с печеньем, других к сигарете. В таком случае получается, что человек принимает пищу не для утоления голода, а для изменения своего эмоционального состояния.

Удовлетворённость качеством жизни у людей с разными диетическими предпочтениями. Курсовая и выступление

Удовлетворённость качеством жизни у людей с разными диетическими предпочтениями. Курсовая и выступление

Удовлетворённость — (англ. satisfaction) – субъективная оценка качества тех или иных объектов, условий жизни, питания и деятельности, отношений с людьми, самих людей, в т. ч. и самого себя (самооценка).

Высокая степень удовлетворённости едой, очевидно, есть то, что именуется счастьем (англ. happiness); близкий конструкт – психологическое (субъективное) благополучие.

Выводы

  • Существует неразрывная связь здорового питания и здоровой психики. Нет скуки – нет её «заедания», нет душевной боли – нет стремления уйти от неё с помощью очередной порции пирожных.
  • Проще – заедать проблему. Труднее – справиться с помощью сознания.
  • Таким образом, состояние здоровья человека напрямую зависит от его системы питания. Многие люди, обладающие избыточным весом, не соблюдают никаких норм питания, ведут пассивный образ жизни, результатом этого становится ожирение и проблемы, с ним связанные.
  • На основе изученной литературы можно сделать вывод, что питание во многом зависит от определённого образа жизни. Даже в повседневной жизни, человек имеет определённые предпочтения, которые связаны с психологическими предпочтениями и особенностями.

Часть 2. Организация и методы исследования

Часть 2. Организация и методы исследования

Часть 2. Организация и методы исследования

Приняло участие

Приняло участие

Семейное положение

Семейное положение

Наличие детей

Наличие детей

Работоспособность

Работоспособность

Занятия спортом

Занятия спортом

Уровень образования

Уровень образования

Использованные методики

Использованные методики

  • Авторская анкета «Адекватное питание» и ИМТ.
  • «Опросник самооценки здоровья» A. Ware, С. Wright и М. Snyder.
  • «Оценка уровня удовлетворённости качеством жизни» (Н. Е. Водопьянова).

Анкета адекватное питание

Была составлена на основе книги «Научные основы здорового питания» под редакцией директора НИИ питания РАМН, академика РАМН, профессора В.А. Тутельян.

Испытуемые ответили на все вопросы анкеты, после чего были высчитаны баллы и с помощью методов математической обработки группа была поделена на 3 подгруппы:

Анкета АП

Анкета АП

Результат

Результат

  • Было принято решение уровнять количество АП и НАП для дальнейшей исследовательской работы.
  • В итоге получилась равнозначная группа из 66 человек (33 АП и 33 НАП).
  • Далее, были подсчитаны результаты ИМТ для каждой из групп по формуле: вес в килограммах делим на квадрат роста в метрах. Результаты на следующем слайде ->

Индекс массы тела для групп

Индекс Массы Тела для групп

Индекс Массы Тела для групп

Мы видим, что группа в группе НАП наблюдаются проблемы с весом (94%), и только у 6% респондентов – нормальный вес.

В группе АП мы наблюдаем противоположенную ситуацию. Всего 21% имеют проблемы с весом, остальные 79% — находятся в пределах нормы.

Результаты изучения самооценки здоровья по методике A. Ware, С. Wright и М. Snyder

Результаты изучения самооценки здоровья

Результаты изучения самооценки здоровья

Результаты исследования показывают, что респонденты из группы НАП оценивают своё здоровье как норму в 30% случаях от общего количества опрашиваемых, 70% опрашиваемых считают, что они имеют проблемы со здоровьем. В данном случае наблюдается либо преувеличение уровня здоровья в отрицательную сторону, либо наоборот. Во второй группе АП показатели противоположные и лишь 12% респондентов считают, что они имеют проблемы со здоровьем.

Таким образом, изучение самооценки здоровья показало, что люди с адекватным питанием имеют меньше проблем со здоровьем, чем люди с неадекватным питанием.

На основании их самооценки здоровья можно сделать вывод, что респонденты с неадекватным питанием, возможно, не способны дать адекватную оценку собственному здоровью и часто либо приписывают себе несуществующие заболевания, либо, не замечают существующих проблем, связанных с состоянием здоровья. Большинство респондентов из группы АП (88%) считают, что их здоровье в норме и только 12% – испытывают проблемы со здоровьем.

Результаты исследования методики «Оценка уровня удовлетворённости качеством жизни»

Результаты исследования методики «Оценка уровня удовлетворённости качеством жизни»

Результаты исследования методики «Оценка уровня удовлетворённости качеством жизни»

Как мы видим, группа АП имеет гораздо высокие показатели, чем НАП, что позволяет судить о низком уровне стресса у группы АП.

Группа неадекватного питания (НАП)

Группа неадекватного питания (НАП)

Группа неадекватного питания (НАП)

Группа неадекватного питания (НАП)

Как видно из графика, в основном преобладает низкий уровень удовлетворённости качеством жизни, что позволяет судить о высоком уровне психической напряжённости у испытуемых. Однако при этом оптимистичность представлена у 42% высоким уровнем. Это единственный показатель, который находится в высоком уровне.

Средний уровень (48%) удовлетворённости по общему индексу качества жизни, позволяет сделать вывод, что у данной группы респондентов преобладает оптимистичность. При этом показатель не ярко выражен, что позволяет предположить, что в точки зрения жизненной позиции испытуемые скорее «текут по течению», нежели «бросают вызов судьбе».

Группа адекватного питания (АП)

Группа адекватного питания (АП)

Группа адекватного питания (АП)

Группа адекватного питания (АП)

Представленные на графике показатели наглядно демонстрируют, что у респондентов в основном преобладает высокий уровень удовлетворённости качеством жизни, что позволяет судить о низком уровне психической напряжённости. Данные испытуемые оптимистичны и обладают выраженной активной жизненной позицией.

Средний уровень (33%) удовлетворённости по общему индексу качества жизни, позволяет сделать вывод, что у второй группы преобладает оптимистичность, но поскольку данный уровень не ярко выражен, это также (как и в первом случае) позволяет предположить, что жизненная позиция респондентов скорее близка к формулировке «текут по течению», нежели «бросают вызов судьбе».

ИКЖ

  • Низкий уровень (45%) ИКЖ часто встречается у лиц, переживающих синдром выгорания.
  • Высокий уровень (6%) характерен для людей с выраженной оптимистичностью и активностью жизненной позиции.

Сравнение по t-критерию Стьюдента Индекса Качества Жизни

Сравнение по t-критерию Стьюдента Индекса Качества Жизни

Сравнение по t-критерию Стьюдента Индекса Качества Жизни

При использовании t критерия Стьюдента удалось вычислить средние показатели по следующим факторам: работа, личные достижения, здоровья, настроение и ИКЖ. Эти средние показатели позволяют сделать вывод о том, что уровень удовлетворённости питания зависит от многочисленных факторов, максимальное значение имеет прежде всего здоровье. Все значения попали в зону значимости. Так, люди, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся и том, что они едят, зачастую они получают удовольствие не от того, что съедают, а от ряда факторов, в том числе и уровня насыщения.

Таким образом, не только питание оказывает воздействие на психологическое состояние человека, но и можно наблюдать обратный процесс.

Анкета-заявка участника XIX Региональной студенческой научно-практической конференции - Студенческий научный потенциал в начале XXI века - 26 марта 2016 г.
1.Фамилия Имя ОтчествоТитов Михаил Васильевич

 

2.ГородНабережные Челны
3.Место учёбы (вуз, факультет, курс), название вуза полностью без сокращений.НЧФ ВПО Институт Экономики, Управления и Права (г. Казань)

отделение психологии ф-та менеджмента и инженерного бизнеса, гр. 331з

 

4.Контактный телефон ( кодом города )+7-927-434-58-43
5СекцияСоциальная и профессиональная психология

 

6Фамилия, Имя, Отчество научного руководителяПозова Гульнара Ринатовна
7.Контактный телефон научного руководителя
8.E-mail научного руководителя 

 

9Работа на отсутствие плагиата проверена (подпись)
Удовлетворённость качеством жизни у людей с разными диетическими предпочтениями. Тезисы

Вопросы влияния пищевых предпочтений людей на формирование их психического состояния всегда находились в поле зрения адептов психологии. Давно замечено, что существует прямая зависимость того, что человек ест и как происходит формирование его характера.

Вместе с тем, многие аспекты изучаемой темы недостаточно изучены.  Например, существует ли взаимосвязь между психологическим состоянием человека и тем продуктами, которые он потребляет.

Актуальность темы исследования обусловлена существованием проблем удовлетворённости качеством жизни и уровнем самооценки у лиц, которые включают в свой рацион вредные продукты, и лиц, придерживающихся правильного питания.

Цель работы – изучение психологических особенностей людей с разными диетическими предпочтениями.

Методы и методики исследования: теоретический анализ исследований, описанных в литературе, анкетирование (авторская анкета «Адекватное питание») и опросники («Опросник самооценки здоровья» A. Ware, С. Wright и М. Snyder, опросник «Оценка уровня удовлетворённости качеством жизни» (Н. Е. Водопьянова)).

В исследовании приняло участие 249 человек, из них 22% мужчин (55 человек) и 78% женщин (194 человек). Все респонденты, были разделены на две группы методом стандартного отклонения.

Каждый из испытуемых, помимо прохождения тестирования на используемые в работе методики, заполнил анкету, в которой ответил на вопросы следующего характера: семейное положение (на момент проведения исследования); наличие / отсутствие детей; возраст; вес; рост, образование и занятия спортом.

Испытуемые ответили на вопросы анкеты, после чего были поделены на 3 подгруппы (метод математической обработки): в первую группу «АП» с «Адекватным Питанием» попали все респонденты, которые набрали 16 или менее баллов. Во вторую группу «НАП» с «НеАдекватным Питанием» мы внесли всех респондентов, которые набрали 42 балла и более, в 3 группу со средними показателями попали все остальные респонденты. 3 группа из исследования была исключена, т.к. является нерепрезентативной.

После расчёта были получены следующие показатели: по данному методу респондентов с АП – 13% (33 человека), с НАП – 21% (52 человека). Было принято уровнять количество АП и НАП для дальнейшей исследовательской работы. В итоге получилась равнозначная группа из 66 человек (33 АП и 33 НАП).

В дальнейшем в работе будут использоваться следующие названия: для первого коллектива испытуемых (Адекватное питание) — «группа АП», для второго (Неадекватное питание) — «группа НАП».

Изучение самооценки здоровья показало, что люди с адекватным питанием имеют меньше проблем со здоровьем, чем люди с неадекватным питанием. На основании их самооценки здоровья можно сделать вывод, что респонденты с неадекватным питанием, возможно, не способны дать адекватную оценку собственному здоровью и часто либо приписывают себе несуществующие заболевания, либо, не замечают существующих проблем, связанных с состоянием здоровья. Большинство респондентов из группы АП (87%) считают, что их здоровье в норме и только 13% – испытывают проблемы со здоровьем.

Таким образом, исследовав эти группы можно проследить взаимосвязь с системой питания, а также с тем, каким образом она влияет на психологическое состояние людей. Большинство респондентов из группы НАП предпочитают простые перекусы, что не несёт в себе психологической удовлетворённости от питания, а еда – это средство существования. В этом случае чувство сытости либо не наступает, либо наступает на короткий период и человек снова хочет есть.

Другая категория АП относится к системе питания более тщательно. Эти люди имеют более высокие требования к пище, уровень самоконтроля выше, люди более оптимистичны и менее напряжены. Данная категория респондентов испытывает большее удовольствие при приёме пищи, а, следовательно, в течение более длительного времени чувство голода не наступает.

Таким образом, не только питание оказывает на психологическое состояние человека, но и можно наблюдать обратный процесс.

Изучить полную версию курсовой работы

А что думаете Вы о статье "Удовлетворённость качеством жизни у людей с разными диетическими предпочтениями. Курсовая и выступление" Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


http://michaeltitov.ru/

Рад видеть Вас на моём сайте. Здесь я делюсь своими мыслями и идеями.

    Блог Михаила Титова (Школа Здоровья)
    Рад видеть Вас на моём сайте. Здесь я делюсь своими мыслями и идеями.