Не хотеть быть одному — это нормально

Одиночество сейчас в тренде. Люди любят одиночество – они пишут об этом в блогах и статьях. Проповедуют об этом. Пишут об этом в ВКонтакте. Они даже пишут об этом целые книги, утверждая, что нет большего удовольствия, чем научиться быть счастливым с самим собой и оградить себя от чужого влияния.

«Ты человек и жаждешь общения — как и все мы. Ты — сильный, раз понимаешь это. Ты благороден — если знаешь это».

И я это понимаю — до некоторой степени.

Херово не знать, кто ты есть. Отстойно нуждаться в постоянном подтверждении. Нет ничего хуже, чем требовать, чтобы кто-то другой заполнил все пробелы в том, кем ты не являешься, и чувствовать себя неполноценным одному. Это проблемы, и они реальны, и мы должны их решать. Но кому-нибудь ещё кажется, что мы зашли слишком далеко в своём одиночестве?

Когда, например, одиночество стало чем-то, что мы носим как почётный знак? Когда связь стала чем-то, что мы презираем из-за гордости? Когда мы перестали узнавать друг друга по-настоящему, естественным образом, потому что стало намного проще зацепиться, заткнуться и сдерживать свои эмоции, когда они нам больше всего нужны? Мы все так чертовски гордимся тем, что эмоционально недоступны, что это ужасно искажает наши эмоции — превращает нас в холодные, безжизненные, автоматизированные версии самих себя.

Я хочу сказать нечто радикальное: это нормально — не хотеть быть одиноким в своей жизни. Нет, правда. Это не делает нас неуверенным в себе и созависимым. Это не делает нас жалким. Это даже не делает нас аномальными — совсем наоборот. Это делает нас – живыми.

Нам всем нужна связь. Мы выжили как вид именно потому, что научились жить взаимозависимо. В человеке биологически заложена потребность в любви, одобрении и принадлежности, и чем дольше мы пытаемся отрицать это, тем более несчастными мы себя делаем. Возможно, это и новый чёрный цвет, но он такой же унылый.

Я устал слышать одно и тоже: «Прежде чем быть счастливым с кем-то ещё, тебе должно быть хорошо одному». Я понимаю, что за этим стоит, но мне не нравится смысл послания. Мы говорим людям, что они не заслуживают связи, принадлежности и любви, если сначала они не будут на 100 % удовлетворены сами. Неужели мы действительно в это верим? Неужели мы действительно думаем, что одиночество — это единственный путь к личностному росту? Поэтому я склонен утверждать совершенно противоположное: «Что одиночество делает нас меньше, а не больше!». Проще – а не умнее… и более подавленными, а не более независимыми. Нам нужны другие люди, на которых можно опереться в трудную минуту. И, что ещё важнее – нам нужно у них учиться.

Никто не существует в вакууме — и никто не преуспевает в нём. Мы можем вдохновлять друг друга на то, чтобы стать больше, сильнее, лучше — такими, какими мы никогда не смогли бы стать сами по себе. В нашем распоряжении бесконечный ресурс друг друга — люди, которые прошли через то, через что прошли мы, столкнулись с теми же демонами, поднялись над ними и готовы поделиться своими стратегиями успеха. Отказывать себе в этой возможности было бы безумием. Думать, что мы не заслуживаем такой заботы и ласки, было бы кощунством. Все мы нуждаемся в любви — и сильные, и слабые, и бесстрашные, и кроткие, и потерянные, и найденные, и целые, и сломленные. Это знает каждый, кто когда-либо преодолевал период борьбы в своей жизни. Именно поэтому самые мужественные люди часто оказываются и самыми добрыми.

Тук-тук! Обрати внимание на мою новую статью:  6 токсичных убеждений о любви, которые нам нужно перестать романтизировать

Бывают моменты, когда самоанализ и уверенность в себе имеют большое значение. Но мы должны проводить чёткое различие между здоровым одиночеством и болезненным одиночеством. Нет ничего благородного в том, чтобы прятаться от других. Нет ничего впечатляющего в том, чтобы жить без любви. Нет ничего достойного восхищения в том, чтобы закрыться дома и отказывать другим в доступе к вашей боли, радости и борьбе. Это может сделать каждый. Настоящая сила заключается в том, чтобы открыться другим. Обнажить свою неуверенность. Обнажить своё сердце! Поставить всё на кон и признать: «Вот кто я такой и где я сейчас нахожусь». Даже если мы находимся не там, где хотели бы быть.

Я думаю, единственное, что может быть храбрее, чем одиночество, — это научиться доверять тому, кто не одинок. Научиться полагаться друг на друга, отдавать и брать друг от друга, быть достаточно уверенными в себе, чтобы понять, что другие люди — это не то, чего нам нужно сторониться, чтобы сохранить своё благополучие. Нам нужно снять с пьедестала перспективу одиночества и принять её за то, чем она слишком часто является — оправданием. Предлог для того, чтобы ещё больше замкнуться в себе, спрятаться, пристыдить себя за всё то, чем мы не являемся. Мы хотим появиться на свет успешными и сверкающими, пряча свои недостатки в темноте. Мы выбираем одиночество не потому, что оно придаёт нам силы, а потому, что оно не смущает нас. Оно не требует от нас демонстрировать миру свои слабости.

Вы не обязаны хотеть быть одинокими. Вам не обязательно хотеть вечно быть одиноким, вечно жить одному, процветать в одиночку, не прибегая к помощи других. Вы человек и жаждете общения — как и все мы. Вы храбры, раз понимаете это. Вы благородны, раз знаете это.

Вам необходимо — чтобы вас любили. Так же, как и всем остальным. И я обещаю вам, что в этом чувстве вы никогда не будете одиноки.

Не хотеть быть одному — это нормально
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap