Удовлетворённость качеством жизни у людей с разными диетическими предпочтениями. Курсовая

Удовлетворённость качеством жизни у людей с разными диетическими предпочтениями. Курсовая

Введение

Вопросы влияния пищевых предпочтений людей на формирование их психического состояния всегда находились в поле зрения адептов психологии. Давно замечено, что существует прямая зависимость того, что человек ест и как происходит формирование его характера. Эту тему уже не раз затрагивали в своих трудах А. Е. Усанин, Брайан Уонсинк, Нихат Кай, Ли Джэногли, А. Бобровский, Лисси Мусса и другие. С точки зрения раннего онтогенеза вопросы зависимости питания и психологии человека представлены в работах Ф. Перлза, Э. Эриксона и т.п. [34, 7, 25, 14, 8, 23, 27, 36].

Вместе с тем, многие аспекты изучаемой темы недостаточно изучены.  Например, существует ли взаимосвязь между психологическим состоянием человека и тем продуктами, которые он потребляет. Проведённый анализ литературы показал, что вопросу взаимообусловленности питания и психических особенностей человека не уделяется должного внимания. Имеются разрозненные данные о проведённых зарубежных исследованиях, посвящённых данной теме, но, зачастую, они не располагают необходимыми статистическими данными и методической доказательной базой.

А, значит, актуальность темы исследования обусловлена существованием проблем удовлетворённости качеством жизни у лиц, которые включают в свой рацион вредные продукты, и лиц, придерживающихся правильного питания.

Можно ли изменить степень влияния продуктов питания на общее состояние человека? Или же верным будет утверждение, что именно продукты влияют на состояние психики человека, причём независимо от его темперамента и психофизиологического состояния. Что будет, если сместить акценты и перевести человека, зависимого от еды, дав ему другие ориентиры? Измениться ли его отношение к ней в целом или же выработанные годами привычки «победят»?

Цель работы – изучение удовлетворённости качеством жизни у людей с разными предпочтениями в питании.

Гипотеза исследования состоит в предположении, что существуют различия в удовлетворённости качеством жизни людей с разными диетическими предпочтениями.

В качестве объектов исследования выбраны люди, достигшие зрелого возраста и имеющие различные пищевые предпочтения в еде (как последователи здорового питания, так и те, кто привык есть все подряд).

Предмет исследования – удовлетворённость качеством жизни у людей с различными диетическими предпочтениями.

Задачи исследования:

  1. Провести теоретический обзор проблем, связанных с питанием человека;
  2. Оценить степень взаимообусловленности питания на характер человека;
  3. Охарактеризовать удовлетворённость качеством жизни у людей с разными предпочтениями в питании;
  4. Провести эмпирическое исследование удовлетворённости качеством жизни у людей с разными диетическими предпочтениями.

Методы и методики исследования: теоретический анализ исследований, описанных в литературе, анкетирование (авторская анкета «Адекватное питание») и опросники («Опросник самооценки здоровья» A. Ware, С. Wright и М. Snyder, опросник «Оценка уровня удовлетворённости качеством жизни» (Н. Е. Водопьянова)).

Теоретическая значимость состоит в том, что проведённое исследование позволит внести существенный вклад в изучение вопросов, рассматривающих удовлетворённость качеством жизни у людей и его предпочтений в пище.

В ходе проведения эмпирического исследования с использованием методик, изучающих здоровое питание и степень удовлетворённости образом жизни, будет предпринята попытка доказать, что изменения в рационе питания людей с разными диетическими предпочтениями приведут к решению ряда их внутренних проблем. Использование методов математической статистики при обработке первичных эмпирических данных необходимо для повышения достоверности выводов.

Практическая значимость работы: полученный в ходе исследования материал может быть использован психологами для изучения различного рода зависимостей человека от его образа жизни (а точнее – питания).

Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложений.

Во введении обосновывается выбор темы, определяются цели, задачи и методы исследования, раскрывается научная новизна, теоретическая и практическая ценность работы.

В первой главе рассматриваются основные вопросы теоретического характера изучаемой темы, рассматриваются психологические аспекты питания человека, анализируется степень влияния питания на характер человека и сделана попытка установить, существует ли взаимосвязь между удовлетворённостью качеством жизни людей и их пищевыми привычками.

Вторая и третья главы – практические, в них описывается процесс проведения исследования и представлены полученные результаты.

В заключении представлены общие выводы по проведённому исследованию.

К работе прилагаются список литературы и приложения.

Глава 1. Теоретические аспекты изучения удовлетворённостью качеством жизни у людей с разными диетическими предпочтениями

1.1. Психологические аспекты питания человека

Изначально проблема питания как одного из аспектов здорового образа жизни освещалась исключительно с медицинской точки зрения, затем авторы обратились к социальному контексту, пытаясь разделить категории психического и психологического. Так появилось словосочетание «психология питания» — явление, доказывающее неразрывную связь психологического и физиологического функционирования человека. Поэтому, когда у людей возникают вопросы по поводу лишнего веса, причины следует искать не только в кабинете врача-диетолога или гастроэнтеролога, но и врача-психотерапевта. Именно он сумеет выяснить, какие причины, возникающие у человека на психологическом уровне (это могут быть навязчивые идеи, определённого рода зависимости, страх или тревога, и т.п.), вызывают проблемы физиологического характера.

Таким образом, тема «психология питания» предусматривает одновременную не только заботу о физическом мире человека, но и его психическом мире (в данном случае, мире, связанным с потреблением пищи).

Психологию питания можно назвать относительно новой частью современной психологии как науки. Совершенно очевидно, что деятельность, имеющая столь важное значение для жизни и благополучия человека, не может не отражаться существенным образом на его психических процессах и не взаимодействовать с другими жизненно важными функциями. Именно по этой причине психологический аспект, наряду с физическим, социальным и психическим, в настоящее время считается одним из важнейших компонентов, входящих в структуру понятия здоровья как сложного и многоуровневого феномена. С этой позиции он рассматривается как индивидуально-психологический феномен и реализуется через систему ценностей личности человека.

Интерес к теме обусловленности питания на психологию человека интересовал умы учёных всегда. Ещё Ф. Перлз широко пытался найти связи между пищей и процессами питания, с одной стороны, и всеми другими видами, и формами психической жизни человека – с другой.

«Обратите внимание на свои привычки в еде. На чём вы обычно сосредотачиваетесь во время еды – на пище? На разговоре (так что даже забываете есть)? Ощущаете ли вы вкус только первого куска или продолжаете ощущать вкус во все время еды? Тщательно ли вы жуёте? Отрываете ли вы кусок, захватив его зубами, или откусываете? Что вы любите и чего не любите? Не заставляете ли вы себя есть то, что до некоторой степени не любите (может быть потому, что вам сказали, что это полезно для вас)? Экспериментируете ли вы с новыми блюдами? Влияет ли на ваш аппетит присутствие определённых людей?

Обратите внимание на связь между вкусом вашей пищи и «вкусом мира». Если ваша пища – как солома, может быть и мир кажется таким же серым. Если вы получаете удовольствие от еды, может быть и мир кажется интересным? …» [21].

В данном случае стоит обратить внимание на то, как автор использует метафору «вкус мира», фактически отделяя его от распространённого понятия «мировоззрение», имеющего, скорее, информационное значение. А затем переходит к словотворчеству, создавая по существу новое понятие «мировкусие», которое в отличие от приведённого ранее, несёт в себе существенную эмоциональную нагрузку.

«… Еда, сексуальность и – как мы увидим далее – дыхание, это решающие факторы в деятельности организма и на них стоит обратить внимание» [21].

Роль питания и некоторых связанных с ним факторов, традиционно рассматриваемых как психологические, были также описаны Э. Г. Эриксоном в его монографии «Детство и общество». В первую очередь в работе автором была рассмотрена роль питания на самых ранних стадиях онтогенеза, в частности, о влиянии грудного вскармливания на высшие психические функции ребёнка. Учёный, в частности, отмечал: [36]

«При старых порядках выкармливание ребёнка считалось настолько важным, что даже сексуальным привилегиям его отца не позволялось, по крайней мере, в принципе, нарушать либидинальное сосредоточение матери на кормлении».

И таких суждений – множество, но в отличие от предшественников, пытающихся найти связующую нить на столь ранних этапах развития человека, сегодняшние авторы всё же больше уделяют внимание вопросам психологических особенностей людей, имеющих разные диетические предпочтения.

Итак, психология как наука изучает поведение людей в различных условиях, уделяя внимание на то, как человека реагирует на внешние раздражители, как воспринимаем самого себя и отражающий мир вокруг.

Питание является действием, которое воспринимается людьми как что-то само собой разумеющееся, поскольку является процессом естественным, приобретаемым с самого рождения. Как говорится в известной пословице:

«Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Согласно данной формуле известный эксперт японской Ассоциации естественного питания Норико Курияма, считающая что привычки в образе питания и сама еда влияют не только на здоровье, но и на характер и успех в жизни, выделяет шесть основных типов: [3, 4]

  1. Всё внимание на овощи. Люди, употребляющих большое количество овощей, можно охарактеризовать как успешных, энергичных, честолюбивых в плане достижения карьеры. Среди близкого окружения – это мирные, стремящиеся к гармоничному партнёрству люди, дорожащие своим здоровьем;
  2. Любители фруктов – коммуникабельны, дружелюбны, внимательные и чуткие; выбирают профессию, где могут реализовать свои творческие способности;
  3. Фанаты сочного мяса – импульсивны, не воспринимают критику в свой адрес, непостоянны;
  4. Рыбная душа – отличаются спокойствием и постоянством, выдержанностью и вместе с тем трудно идут на открытый разговор, предпочитая все эмоции и чувства держать при себе;
  5. Любители остренького – темпераменты и эгоистичны;
  6. Любители пожирнее – резвы и проворны, удачливы в профессиональном плане; обаятельны, но зачастую чрезмерно открыты (порой – бестактны).

Таким образом, питание есть одни из важнейших условий существования человеческой жизни, и от того, насколько правильно (или нет) человек питается, зависит состояние его здоровья.

Психология питания – это чёткое понимание того, сколько, что, как и когда должен съесть человек, чтобы существовать в гармонии с собой (разумом) и собственным телом (здоровье). Отсюда питание можно отнести не только к процессу физиологического характера, но и психологического, на который оказывают влияние различные факторы.

Потребность в научном изучении питания была осознана в конце XIX — начале XX вв. Именно в это время зародились первые исследовательские подходы к изучению питания, приобрели популярность специализированные труды, посвящённые проблемам питания, стали актуальными научные разработки по «вкусной и здоровой» пище.

Еда и питание, традиционно воспринимаемые как нечто естественно-обыденное, в начале XX в. оказались объектами междисциплинарного научного познания: медицины, этнографии, истории, социологии, экономики и т.д. Необходимость же научного изучения данного аспекта была сформирована тремя исследовательскими направлениями в изучении еды и питания: естественнонаучного, этнографического и социологического. Эти подходы различались своими методологическими основаниями касательно определения роли пищи в жизни человека:

  1. Пища как фактор физического здоровья,
  2. Пища как этнокультурная традиция,
  3. Пища как социальная привычка и маркёр социального статуса индивида.

Вопросы питания и его влиянии на человека стали особенно актуальными в последние десятилетие. Такая тенденция обусловлена интенсивным внедрением новых технологий в производство продуктов питания и изменяющих их на генном уровне, а также широким распространением пищевых заболеваний, имеющих психологическую подоплёку, например, анорексии или ожирения. [35].

К тому же резко обострилась деятельность индустрии диет и советов относительно вопросов здорового питания, навязывающая установки на выбор той или иной программы питания. В результате, многие люди не мыслят свою жизнь без регулярно появляющихся новых альтернативных диет и рекомендации учёных, касающихся того, какой рацион питания считать полезным, а какой вредным. Иными словами, социальные аспекты жизни трансформируют поведение человека в сфере потребления пищи.

Существует теория, которую сформулировал П. Бурдье. Согласно этой теории, существует определённого рода традиция, связывающая стили жизни и потребления с социальной структурой общества. Еда «различает» людей. По тому, что и как человек ест, какие у него сложились привычки в питании (сам автор относится к габитусу), можно судить об общественной позиции человека, его принадлежности к определённому социальному слою.

И именно сегодня учёные начинают осознано говорить о том, что потребление пищи, отделяясь ускоренными темпами от своего изначального биолого-физиологического значения, всё больше зависит от социальных привычек.

Европейские авторы эмпирически доказали, что, помимо социальных норм, пищевое поведение человека в современном обществе регулируется так называемыми диетическими нормами.

Социальные нормы как регуляторы пищевого поведения – это социальные предписания, относящиеся к количеству, моменту, месту, типу приёмов пищи, а также условиям и социальным контекстам, в которых они происходят.

Диетические нормы – предписания, основанные на научных разработках. Они касаются правильного, сбалансированного питания. К ним относятся:

  1. Необходимость питаться фруктами, овощами;
  2. Использование такого способа приготовления пищи, при котором не теряются основные полезные вещества;
  3. Отказ от большого количество сладкого и солёного т.д.

Учёные отмечают, что эти три типа норм могут вступать в противоречие друг с другом. И как результат – на страницах периодических изданий всё чаще появляются многочисленные публикации по проблемам питания; сформировались курсы, в названии которых есть англоязычные эквиваленты русским словам питание, пища, еда, меню и т.п. («food», «eating», «nutrition», «menu»); даже учебники, и те стали выпускается по социологии питания: «Социология меню: приглашение к изучению еды и общества»; «Социология еды и сельского хозяйства».

В отечественной науке тоже появляются интересные исследования по питанию. При этом российские социологи прибегают к европейской методологии изучения практик питания и выделяют, что одним из главных условий ведения нездорового образа жизни является аддиктивное (или зависимое) поведение, проявляемое через нарушения пищевого поведения. Следует упомянуть несколько социологических исследований, посвящённых изучению потребления какого-либо одного продукта питания. Например, в работе А. Голова (1996) указывается на зависимость потребления алкоголя от уровня доходов в семье.

Исследовательская работа, изучающая вопросам потребления пищи, проведённая М. Уокером в Таиланде в 1996 г. свидетельствует о взаимосвязи практик потребления пищи и социального статуса индивидов (социальный статус определялся по экономической составляющей). [6]

Отмечается, что заимствованные практики потребления пищи («западное «питание, элементы пищевой культуры соседних стран, таких как Китай) также дифференцированы в зависимости от социально-экономических характеристик потребителей.

В западных исследованиях потребления продуктов питания также уделяется внимание таким темам, как потребительский риск и потребительское доверие к продуктам питания.

Таким образом, психология как наука изучает поведение людей в различных условиях, уделяя внимание тому, как человек реагирует на внешние раздражители, как воспринимаем самого себя и отражающий мир вокруг.

На основании изученной литературы можно говорить о том, что питание является действием, которое воспринимается людьми как что-то само собой разумеющееся, поскольку является процессом естественным, приобретаемым с самого рождения.

Следовательно, рассматривая понятие психология питания можно говорить о чётком понимании того, сколько, что, как и когда должен съесть человек, чтобы существовать в гармонии с собой (разумом) и собственным телом (здоровье). Отсюда питание можно отнести не только к процессу физиологического характера, но и психологического, на который оказывают влияние различные факторы.

Ошибочным будет мнение о том, что питание – это совершенно обособленная, физиологическая потребность человека. Питание неразрывно связано с окружающим миром человека. Так, социальные нормы выступают в качестве регуляторов пищевого поведения, своего рода, это социальные предписания, относящиеся к количеству, моменту, месту, типу приёмов пищи, а также условиям и социальным контекстам, в которых они происходят.  Выделяют так же и диетические нормы – предписания, основанные на научных разработках.

Рассмотрев понятие питания и его взаимосвязь с психологией человека, необходимо проанализировать каким образом питание может влиять на уровень удовлетворённости жизнью у субъектов и самооценку их здоровья.

1.2. Удовлетворённость качеством жизни и самооценка здоровья

По мере увлечения процессом еды, сладости, мучное и жирное становятся нужными организму не только для увеличенного производства нейропептидов. Чувство удовольствия, возникающее от приёма пищи, чётко фиксируется в мозгу, запоминается им и формирует так называемую доминанту – временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе. Он создаёт скрытую готовность организма к определённой деятельности при одновременном торможении других рефлекторных актов.

Под влиянием доминанты формируется стереотип поведения. В следующий раз при возникновении чувства психологического дискомфорта, мозг всегда будет стараться подкинуть способ привычного «лечения», толкая одних к холодильнику или к вазочке с печеньем, других к сигарете. В таком случае получается, что человек принимает пищу не для утоления голода, а для изменения своего эмоционального состояния.

Вникая в этот простой и одновременно сложный своей физиологической «запрограммированностью» процесс, становится понятно, каким образом даже самые «волевые» люди способны «подсесть». Чем в меньшей степени человек способен вызвать у себя чувство радости при помощи внешних факторов, тем выше риск формирования аддиктивных зависимостей.

Последствия болезненной пристрастности к наркотическим веществам проявляются довольно рано. Зависимость от еды обнаруживает себя спустя многие годы после того, как сформировалась.

Непосредственное влияние удовлетворённость пищей оказывает на настроение, психическое состояние, психологическую устойчивость личности. Значение этого важного феномена достаточно хорошо осознано и в обыденном сознании, и в науке. Вместе с тем, во многих научных работах удовлетворённость пищей трактуется как достаточно простой феномен, как некоторая оценка, которой человек характеризует свою текущую жизненную ситуацию. Не подвергая сомнению возможность получения такой оценки от респондента (при психологическом или социологическом анкетировании), необходимо заметить, что за ней стоит широкий спектр переживаний субъективного благополучия личности [10, 11].

Для характеристики состояния субъективного мира личности в аспекте его благоприятности употребляют различные термины:

  • переживание (ощущение),
  • удовлетворённость едой,
  • эмоциональный комфорт,
  • благополучие, и наконец,
  • удовлетворённость жизнью.

Удовлетворённость — (англ. satisfaction) – субъективная оценка качества тех или иных объектов, условий жизни, питания и деятельности, отношений с людьми, самих людей, в т. ч. и самого себя (самооценка). Высокая степень удовлетворённости едой, очевидно, есть то, что именуется счастьем (англ. happiness); близкий конструкт – психологическое (субъективное) благополучие [16].

«Удовлетворённость» — термин с очень широким значением, весьма распространённый и в связи с этим имеющий область определения с размытыми границами. Говорят и пишут об удовлетворённости пищей в целом и об удовлетворённости определёнными схемами питания независимо от степени значимости данного образа питания для самого человека. Удовлетворение можно испытать от еды самого разного вида и типа. Например, обозначается переживание в том случае, когда человек съедает что-то сладкое, либо то, что еду удалось попробовать впервые и его ожидания были оправданы.

Важной для психолога особенностью термина «удовлетворённость пищей» является его неопределённость в предмете оценки – в том, что именно удовлетворяет или не удовлетворяет отвечающего. Предмет оценки очень часто от внимания исследователей ускользает. Но, в зависимости от того, что именно респондент принимает в расчёт: внешние обстоятельства системы питания или оценивает всю систему питания целиком.

Несмотря на эту неопределённость, отказаться от этого термина или полностью заменить его другим не представляется возможным, поскольку он занимает своё заметное место в менталитете и отдельной личности и общества в целом [20].

Существуют объективные показатели удовлетворённости системой питания и каждому человеку хотя бы некоторые из них известны. Представление о собственном питании, оценка удовлетворённости опирается на объективные критерии благополучия, успешности, показатели здоровья, материального достатка и т. п.

Переживание в значительной мере обусловлено особенностями отношений личности к себе, окружающему миру в целом и его отдельным сторонам. Все внешние факторы благополучия при любых объективных характеристиках по самой природе психики не могут действовать на переживание удовлетворения едой непосредственно, но лишь через субъективное восприятие и субъективную оценку, которые обусловлены особенностями всех сфер личности.

Наиболее сильный эмоциональный дискомфорт вызывают причины, находящиеся внутри самой личности, а средовые влияния менее сильны. Причина такой высокой значимости, скорее всего в том, межличностные взаимодействия выступают как основные звенья, опосредующие социальную адаптацию личности, реализующие возможность социальной поддержки в трудных жизненных ситуациях, в ситуациях преодоления и привязывают это к определённым условиям питания. Так вырабатываются своеобразные закономерности, которые обуславливают степень удовлетворённости от пищи.

Более других удовлетворены своей системой питания люди, довольные своими здоровьем. Не обнаружено связи удовлетворённости от питания с ожиданием в будущем хороших (или плохих) событий, при этом на степень удовлетворённости питания оказывает своё влияние материальное положение.

Другими словами, удовлетворённость от питания по самой своей природе является прежде всего субъективным. Объективных (внешних) показателей качества питания человека, вероятно, может быть достаточно для многих экономических исследований [12].

Следует отметить, что, несмотря на значительную роль субъективных факторов в степени удовлетворённости питанием, вряд ли возможно отождествлять полностью понятия здорового образа жизни или хорошего материального положения – за ними стоят различные, хотя и близкие, реальности.

Неразрывная связь здорового питания и здоровой психики. Нет скуки – нет её «заедания», нет душевной боли – нет стремления уйти от неё с помощью очередной порции пирожных.

В реальности же каждый человек периодически испытывает разные негативные состояния: боль, скуку, обиду, гнев и другие отрицательные эмоции.

Проще – заедать проблему. Труднее – справиться с помощью сознания. Но если человек достаточно психологически силен, иными словами, обладаем психологическим здоровьем, то он может найти адекватные способы решения своих проблем, а не будем поручать желудку жизнь и состояние здоровья.

Таким образом, состояние здоровья человека напрямую зависит от его системы питания. Многие люди, обладающие избыточным весом, не соблюдают никаких норм питания, ведут пассивный образ жизни, результатом этого становится ожирение и проблемы, с ним связанные.

На основе изученной литературы можно сделать вывод, что питание во многом зависит от определённого образа жизни. Даже в повседневной жизни, человек имеет определённые предпочтения, которые связаны с психологическими предпочтениями и особенностями.

Данное положение, а именно, что на систему питания оказывают своё влияние многочисленные факторы, подтверждается проведёнными социологическими опросами, а также эмпирическими исследованиями, представленными во второй главе настоящего исследования.

Глава 2. Организация и методы исследования

2.1. Характеристика выборки

В исследовании приняло участие 200 человек, из них 46 мужчин (33% испытуемых от общего количества респондентов) и 154 женщины (77% от общего числа). Все респонденты, разделены на две группы по методу случайной выборки и являются пользователями сети Интернет.

В первую группу «А» с неадекватным (т.е. они не ограничивали себя в пище) питанием вошло 50% людей. Оставшиеся 50% от общего числа – респонденты, придерживающиеся идеологии адекватного питания. В дальнейшем в работе будут использоваться следующие названия: для первого коллектива испытуемых (неадекватное питание) — «группа А», для второго (адекватное питание) — «группа В».

Каждый из испытуемых, помимо прохождения тестирования на используемые в работе методики, заполнил анкету, в которой ответил на вопросы следующего характера:

  1. семейное положение (на момент проведения исследования);
  2. наличие / отсутствие детей;
  3. возраст;
  4. вес;
  5. рост;
  6. образование и род деятельности;
  7. источники дохода.

На момент проведение анкетирования, категорию «в браке» отметило 57% респондентов, разведённых – 12%, а 28,5% из общего числа находятся «в поиске». Имеются также и те, кто, не ответили на вопрос – 2,5 %. У 67,5% опрошенных есть дети, у 32,5% детей нет.

Выборка по возрасту выборка определялась согласно классификации стадий развития личности Э. Эриксона. В работе использовались стадии «подростничество», «юность» (11-20); «ранняя взрослость» (21-40); «средняя взрослость» (41-60), а также стадия «старости (мудрости)» – с 61 года.

Полученные данные отражены на рисунке 1.

Рис. 1. Стадии развития личности (в %)

Рис. 1. Стадии развития личности (в %)

Таким образом, средний возраст составил 42,22 года.

Из общего числа исследуемых, 15,5% респондентов учатся в учебном заведении, 65% работают, а 19,5% находятся либо на пенсии, временно нетрудоспособны. Учитывая все источники дохода исследуемых, было принято решение разделить выборку разделилась по следующим параметрам:

  • до 20 т.р. включительно,
  • 21 – 50 т.р. включительно,
  • 51 – 100 т.р. включительно,
  • свыше 101 т.р. включительно,
  • отказались от ответа.

Полученные данные отражены на рисунке 2.

Рисунок 2. Выборка по источникам доходов (в %)

Рисунок 2. Выборка по источникам доходов (в %)

Из общего числа респондентов спортом занимаются 99 (49,5%) человек.

Уровень образования отражён на рисунке 3.

Рисунок 3. Уровень образования респондентов (в%)

Рисунок 3. Уровень образования респондентов (в%)

Таким образом, полученные данные позволяют отметить, что в исследовании приняли участие респонденты, в возрасте от 21 до 60 лет, преимущественно с законченным высшим образованием и заработной платой от 21 000 до 50 000 рублей. При этом необходим учитывать тот факт, что выборка состоит в основном (77%) из женщин, а также, что большая часть респондентов находится в браке и у них имеется ребёнок.

2.2. Методы и процедура исследования

Для проведения исследования, позволяющего определить основные проблемы, связанные с психологическими особенностями людей с разными диетическими пристрастиями, были выбраны следующие методики.

Анкета «Адекватное питание»

полученные данные помогли разделить группу на 2 подгруппы (группа А и группа В). В данной методике максимальное количество баллов равняется 93, минимальное = 0, а среднее — 46,5. Чем правильнее даются ответы, тем меньше баллов набирает испытуемый. Чем более неправильные его ответы – тем больше баллов он набирает. Было принято решение за точку отсчёта взять 29 баллов. Чтобы их набрать, респондентам необходимо было ответить на 10 вопросов неправильно. Этого было достаточно, чтобы попасть на порог группы «неадекватного питания». Таким образом, испытуемые были поделены на 2 подгруппы:

  1. Свыше 30 баллов включительно – «неадекватное питание»;
  2. До 29 баллов включительно – «адекватное питание»;

Для получения достоверных результатов был высчитан ИМТ для каждой группы. Он также позволяет оценить, насколько указанные показатели соответствуют друг другу. Например, значения ИМТ в пределах нормы в первую очередь означают, что здоровью человека не угрожают риски, связанные с лишним весом, а уже затем – что фигура при таких показателях выглядит наиболее гармонично. Как и любые относительные показатели, расчёт индекса массы тела требует некоторых оговорок при использовании на практике. Во-первых, на его значение может существенно повлиять тип фигуры и толщина костной ткани. А во-вторых, в зависимости от наличия и отсутствия мускульной массы одно и то же значение ИМТ может соответствовать как довольно плотной, так и подтянутой спортивной фигуре. Однако это, конечно, крайние случаи. Чаще всего индекс массы тела довольно адекватно отражает общую картину и может служить ориентиром в вопросах похудения. Определение индекса массы тела производится по простой эмпирической зависимости. Чтобы вычислить его, необходимо свой вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Например, ИМТ для девушки ростом 170 см (1,7 м) и весом 54 кг, составит 18,69. В данной работе для определения ИМТ была использована международная классификация дефицита массы тела и ожирения (см. таблицу 1). [26]

Таблица 1. Международная классификация дефицита массы тела и ожирения

ДЕФИЦИТ МАССЫ

Выраженный дефицит массы

Недостаточная масса тела

<18,50

<16,00

16,00 — 18,49

НОРМА

Избыточный вес

Предожирение

18,50 — 24,99

>25,00

25,00 — 29,99

ОЖИРЕНИЕ

Ожирение первой степени

Ожирение второй степени

Ожирение третьей степени

>30,00

30,00 — 34,99

35,00 — 39,99

>40,00

«Опросник самооценки здоровья» A. Ware, С. Wright и М. Snyder

Опросник для оценки состояния здоровья и самочувствия взрослых людей разработан американскими исследователями A. Ware, С. Wright и М. Snyder в 1974 году, данные на отечественной выборке получены Г. Г. Гарсковой. Для испытуемых рекомендуется лайкертовская 5-балльная шкала: 1 – совершенно согласен; 2 – пожалуй, согласен; 3 –трудно сказать (и то и другое); 4 – пожалуй, нет; 5 – совершенно не согласен. Суммарный балл колеблется от 24 до 120. Для лиц, не страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями, норма самочувствия по опроснику в среднем не превышает 69 баллов. Минимальный балл по опроснику составил 70, максимальный – 83. Исследования, проведённые в стационарах Санкт-Петербурга в 2003-2004 годах среди больных, госпитализированных с диагнозом инфаркт миокарда и бронхиальная астма, показали, что пациенты (40 человек, средний возраст 58 лет), в среднем набрали 75,85 балл.

«Оценка уровня удовлетворённости качеством жизни» (Н. Е. Водопьянова).

Опросник для оценки качества жизни был разработан в Институте медицины стресса (США) в 1993 г., чтобы помочь пациентам сбалансировать стрессовое воздействие и силу выбора своей линии поведения, способствующего его преодолению (Eliot, 1993). Опросник основан на экзистенциальном подходе к жизненным стрессам. В первоисточнике он состоит из 40 категорий, оценивающих индивидуальное восприятие стрессового напряжения по шкале от 1 до 9 баллов. Чем выше удовлетворённость по каждой категории оценки, тем ниже уровень экзистенционального стресса. В результате подсчитывается суммарный индекс качества жизни (ИКЖ), который рассматривается как субъективная удовлетворённость в самоактуализации личностных ресурсов для преодоления жизненных и рабочих стрессов.

2.3. Методы математической обработки

Для первичных методов обработки исходной информацией служат данные, полученные в ходе эмпирического исследования, т. е. так называемая первичная информация: ответы респондентов, оценки экспертов, данные наблюдения и т. п. Примерами таких методов являются группировка, табулирование, расчёт многомерных распределений признаков, классификация [24].

Далее для обработки данных был использован t-критерий Стьюдента – общее название для класса методов статистической проверки гипотез (статистических критериев), основанных на распределении Стьюдента. Наиболее частые случаи применения t-критерия связаны с проверкой равенства средних значений в двух выборках.

t-критерий Стьюдента используется для определения статистической значимости различий средних величин. Может применяться как в случаях сравнения независимых выборок (например, группы больных сахарным диабетом и группы здоровых), так и при сравнении связанных совокупностей (например, средняя частота пульса у одних и тех же пациентов до и после приёма антиаритмического препарата).

Для применения t-критерия Стьюдента необходимо, чтобы исходные данные имели нормальное распределение. В случае применения двухвыборочного критерия для независимых выборок также необходимо соблюдение условия равенства (гомоскедастичности) дисперсий.

Для сравнения средних величин t-критерий Стьюдента рассчитывается по следующей формуле:

t-критерий Стьюдента

t-критерий Стьюдента

где М1 — средняя арифметическая первой сравниваемой совокупности (группы), М2 — средняя арифметическая второй сравниваемой совокупности (группы), m1 — средняя ошибка первой средней арифметической, m2 — средняя ошибка второй средней арифметической.

Полученное значение t-критерия Стьюдента необходимо правильно интерпретировать. Для этого нам необходимо знать количество исследуемых в каждой группе (n1 и n2). Находим число степеней свободы f по следующей формуле:

f = (n1 + n2) — 2

После этого определяем критическое значение t-критерия Стьюдента для требуемого уровня значимости (например, p=0,05) и при данном числе степеней свободы f по таблице.

Сравниваем критическое и рассчитанное значения критерия:

  • Если рассчитанное значение t-критерия Стьюдента равно или больше критического, найденного по таблице, делаем вывод о статистической значимости различий между сравниваемыми величинами.
  • Если значение рассчитанного t-критерия Стьюдента меньше табличного, значит различия сравниваемых величин статистически не значимы.

Глава 3. Эмпирическое изучение удовлетворённости качеством жизни у людей с разными диетическими предпочтениями

3.1. Анкета и ИМТ

3.1Анкета и ИМТ

3.1 Анкета и ИМТ

3.2.   Результаты исследования самооценки здоровья людей с различными диетическими предпочтениями

Результаты изучения самооценки здоровья по методике A. Ware, С. Wright и М. Snyder представлены в таблице 2.

Таблица 2. Выборка респондентов по методике самооценки здоровья A. Ware, С. Wright и М. Snyder.

Группа НАПГруппа АП
Норма39%94%
Проблемы61%6%

Результаты исследования показывают, что респонденты из группы НАП (неадекватное питание) оценивают своё здоровье как норму в 39% случаях от общего количества опрашиваемых, 61% опрашиваемых считают, что они имеют проблемы со здоровьем. В данном случае наблюдается либо преувеличение уровня здоровья в отрицательную сторону, либо наоборот.  Во второй группе АП (адекватное питание) показатели противоположные и лишь 6% респондентов считают, что они имеют проблемы со здоровьем.

Таким образом изучение самооценки здоровья показало, что люди с адекватным питанием имеют меньше проблем со здоровьем, чем люди с неадекватным питанием. На основании их самооценки здоровья можно сделать вывод, что респонденты с неадекватным питанием, возможно, не способны дать адекватную оценку собственному здоровью и часто либо приписывают себе несуществующие заболевания, либо, не замечают существующих проблем, связанных с состоянием здоровья. Большинство респондентов из группы адекватного питания (94%) считают, что их здоровье в норме и только 6% исследуемых из группы НАП – испытывают проблемы со здоровьем.

3.3. Результаты исследования уровня удовлетворённостью жизни у людей с разными диетическими пристрастиями.

Респонденты ответили на вопросы методики «Оценка уровня удовлетворённости качеством жизни», которая позволила оценить их уровень удовлетворённости и самоактуализацию личностных ресурсов для преодоления жизненных и рабочих стрессов. Чем выше удовлетворённость по каждой категории оценки, тем ниже уровень экзистенциального стресса.

Полученные результаты были посчитаны с помощью ключа-таблицы, предложенной в методике.

Далее были посчитаны количество встречаемости данных уровней для каждой группы. Полученные данные были переведены в проценты для более наглядного результата.

Сначала рассмотрим выборку для первой группы респондентов (Группа НАП) с неадекватным питанием, в которой максимальные показатели выделены (см. таблицу 3).

Таблица 3. Уровень удовлетворённости качеством жизни (группа НАП)

Уровень стрессаРаботаЛичные достиженияЗдоровьеОбщение с близкими людьмиПоддержкаОптимистичностьНапряжённостьСамоконтрольНегативные эмоцииИКЖСреднее по полю
Высокий18%20%14%14%15%52%15%10%20%18%19,6%
Средний30%24%21%31%33%29%34%25%27%59%31,3%
Низкий52%56%65%55%52%19%51%65%53%22%49%
Очень низкий1%

Для наглядности изобразим полученные данные графически (см. рисунки 1 и 2).

Рис. 1. Уровень удовлетворённости качеством жизни (группа НАП)

Рис. 1. Уровень удовлетворённости качеством жизни (группа НАП)

Рис. 2. Кривая уровня удовлетворённости качеством жизни (группа НАП)

Рис. 2. Кривая уровня удовлетворённости качеством жизни (группа НАП)

Как видно из графика, в основном преобладает низкий уровень удовлетворённости качеством жизни, что позволяет судить о высоком уровне психической напряжённости у испытуемых. Однако при этом оптимистичность представлена у 52% высоким уровнем. Это единственный показатель, который находится в высоком уровне.

  • Средний уровень (59%) удовлетворённости по общему индексу качества жизни, позволяет сделать вывод, что у данной группы респондентов преобладает оптимистичность. При этом показатель не ярко выражен, что позволяет предположить, что в точки зрения жизненной позиции испытуемые скорее «текут по течению», нежели «бросают вызов судьбе». (см. рис. 3)
  • Очень низкий уровень (1%) ИКЖ характерен для депрессивных больных.
  • Низкий уровень (22%) ИКЖ часто встречается у лиц, переживающих синдром выгорания.
  • Высокий уровень (18%) характерен для людей с выраженной оптимистичностью и активностью жизненной позиции.
Рис. 3. Индекс качества жизни у респондентов с неадекватным питанием (группа НАП)

Рис. 3. Индекс качества жизни у респондентов с неадекватным питанием (группа НАП)

Рассмотрит выборку для второй группы респондентов с адекватным питанием – группа АП, в которой максимальные показатели выделены (см. таблицу 4).

Таблица 4. Уровень удовлетворённости качеством жизни (группа В)

Уровень стрессаРаботаЛичные достиженияЗдоровьеОбщение с близкими людьмиПоддержкаОптимистичностьНапряжённостьСамоконтрольНегативные эмоцииИКЖСреднее по полю
Высокий41%44%45%34%34%72%40%28%43%39%42%
Средний30%36%29%32%36%21%34%36%33%55%34,2%
Низкий29%20%26%34%30%7%26%36%24%6%23,8%

Графически полученные показатели отражены на рисунке 4.

Рис. 4. Уровень удовлетворённости качеством жизни (группа АП)

Рис. 4. Уровень удовлетворённости качеством жизни (группа АП)

Представленные на графике показатели наглядно демонстрируют, что у респондентов в основном преобладает высокий уровень удовлетворённости качеством жизни, что позволяет судить о низком уровне психической напряжённости. Данные испытуемые оптимистичны и обладают выраженной активной жизненной позицией.

Рис. 5. Индекс качества жизни (группа АП)

Рис. 5. Индекс качества жизни (группа АП)

  • Средний уровень (55%) удовлетворённости по общему индексу качества жизни, позволяет сделать вывод, что у второй группы преобладает оптимистичность, но поскольку данный уровень не ярко выражен, это также (как и в первом случае) позволяет предположить, что жизненная позиция респондентов скорее близка к формулировке «текут по течению», нежели «бросают вызов судьбе».
  • Далее отметим, что низкий уровень (6%) ИКЖ часто встречается у лиц, переживающих синдром выгорания, тогда как высокий (39%) характерен для людей с выраженной оптимистичностью и активностью жизненной позиции.

Для окончательного подведения итогов в рамках изучения полученных в ходе тестирования данных, проведём анализ двух групп по преобладающему показателю. Для этого необходимо найти среднее число для каждого уровня (данные отражены в последнем столбике в таблицах 8 и 9 — графа «среднее по полю»). Полученные данные позволяют отметить, что в группе неадекватного питания преобладает низкий уровень качества жизни по предлагаемым в методике показателям, тогда как в группе адекватного питания преобладает высокий уровень качества жизни. Это означает, что респонденты со адекватным питанием (группа В) более активны и меньше подвержены экзистенциональному стрессу.

Данные показатели необходимо рассмотреть, используя критерий tэмп.

ШкалаАдекватное питаниеНеадекватное питаниеt критерий Стьюдента
Работа26,6922,634
Личные достижения29,324,125,6
Здоровье29,4922,286,9
Общение с близкими28,7625,183,9
Поддержка (внутренняя и внешняя)26,2522,114,4
Оптимистичность30,1126,574,2
Напряжённость27,2521,545,8
Самоконтроль25,3421,085,1
Негативные эмоции26,07214,9
ИКЖ28236,7

Все значения попали в зону значимости.

При использовании t критерия Стьюдента удалось вычислить средние показатели по следующим факторам: работа, личные достижения, здоровья, настроение и ИКЖ. Эти средние показатели позволяют сделать вывод о том, что уровень удовлетворённости питания зависит от многочисленных факторов, максимальное значение имеет прежде всего здоровье.

Так, люди, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся и том, что они едят, зачастую они получают удовольствие не от того, что съедают, а от ряда факторов, в том числе и уровня насыщения.

Таким образом, исследовав эти группы можно проследить взаимосвязь с системой питания, а также с тем, каким образом она влияет на психологическое состояние людей. Большинство респондентов из группы А (неадекватное питание) предпочитают простые перекусы, что не несёт в себе психологической удовлетворённости от питания, а еда – это средство существования. В этом случае чувство сытости либо не наступает, либо наступает на короткий период и человек снова хочет есть.

Другая категория (группа В) относится к системе питания более тщательно. Эти люди имеют более высокие требования к пище, уровень самоконтроля выше, люди более оптимистичны и менее напряжены. Данная категория респондентов испытывает большее удовольствие при приёме пищи, а, следовательно, в течение более длительного времени чувство голода не наступает.

Таким образом, не только питание оказывает своё влияние на психологическое состояние человека, но и можно наблюдать обратный процесс.

Выводы

Питание – это совершенно обособленная, физиологическая потребность человека. Питание неразрывно связано с окружающим миром человека.

Удовлетворённость — (англ. satisfaction) — субъективная оценка качества тех или иных объектов, условий жизни, питания и деятельности, отношений с людьми, самих людей, в т. ч. и самого себя (самооценка).

Существуют объективные показатели удовлетворённости системой питания и каждому человеку хотя бы некоторые из них известны. Представление о собственном питании, оценка удовлетворённости опирается на объективные критерии благополучия, успешности, показатели здоровья, материального достатка и т. п.

Питание во многом зависит от определённого образа жизни. Даже в повседневной жизни, человек имеет определённые предпочтения, которые связаны с психологическими предпочтениями и особенностями.

Изучение самооценки здоровья показало, что люди с адекватным питанием имеют меньше проблем со здоровьем, чем люди с неадекватным питанием. На основании их самооценки здоровья был сделан вывод, что респонденты с неадекватным питанием, возможно, не способны дать адекватную оценку собственному здоровью и часто либо приписывают себе несуществующие заболевания, либо, не замечают существующих проблем, связанных с состоянием здоровья. Большинство респондентов из группы адекватного питания (94%) считают, что их здоровье в норме и только 6% исследуемых из группы АП – испытывают проблемы со здоровьем.

Уровень удовлетворённости питания зависит от многочисленных факторов, максимальное значение имеет прежде всего здоровье.

Так, люди, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся и том, что они едят, зачастую они получают удовольствие не от того, что съедают, а от ряда факторов, в том числе и уровня насыщения.

Таким образом, исследовав группы НАП и АП по методике «Оценка уровня удовлетворённости качеством жизни», можно проследить взаимосвязь с системой питания, а также с тем, каким образом она влияет на психологическое состояние людей. Большинство респондентов из группы НАП (неадекватное питание) предпочитают простые перекусы, что не несёт в себе психологической удовлетворённости от питания, а еда – это средство существования. В этом случае чувство сытости либо не наступает, либо наступает на короткий период и человек снова хочет есть.

Другая категория (группа АП) относится к системе питания более тщательно. Эти люди имеют более высокие требования к пище, уровень самоконтроля выше, люди более оптимистичны и менее напряжены. Данная категория респондентов испытывает большее удовольствие при приёме пищи, а, следовательно, в течение более длительного времени чувство голода не наступает.

Таким образом, не только питание оказывает своё влияние на психологическое состояние человека, но и можно наблюдать обратный процесс.

Заключение

Психология как наука изучает поведение людей в различных условиях, уделяя внимание на то, как человека реагирует на внешние раздражители, как воспринимаем самого себя и отражающий мир вокруг.

Социальные нормы как регуляторы пищевого поведения – это социальные предписания, относящиеся к количеству, моменту, месту, типу приёмов пищи, а также условиям и социальным контекстам, в которых они происходят.

Диетические нормы – предписания, основанные на научных разработках.

  1. Люди условно делятся на две категории — на тех, кто переживает, и те, кто предпочитает действовать;
  2. Склонность человека к выражению оправленного психопатического поведения напрямую зависит от условия его воспитания и влияние на него окружающей среды;

В результате проведённых опросов было доказано, что различия в психологических особенностях людей зависят от разных диетических предпочтений.

Для исследования был проведён обзор теоретической базы по тематике курсового проекта о проблемах, связанных с питанием человека. В результате чего, можно сделать вывод о том, что ряд учёных научно доказывают зависимость поведения и характер человека с питанием.

Если рассматривать психологические особенности людей с разными предпочтениями в питании, то необходимо учитывать не только их психологические, но и социальные характеристики.

Список литературы

  1. Beardsworth A., Teresa K. Sociology on the Menu: An Invitation to the Study of Food and Society / London: Routledge, 1997. – 277 p.
  2. Carolan M. The Sociology of Food and Agriculture / New York: Routledge, 2012. – 322 p.
  3. Kuriyama N. Dimmi cosa ti piace e ti dirò chi sei // amazon. URL: http://www.amazon.com/Dimmi-cosa-piace-dir%C3%B2-chi/dp/887273715X/ [Дата обращения: 16.02.2016.]
  4. Kuriyama N. Dimmi cosa ti piace e ti dirò chi sei. Le preferenze alimentari e la personalità // amazon. URL: http://www.amazon.com/Dimmi-piace-preferenze-alimentari-personalit%C3%A0/dp/8872734126/ [Дата обращения: 16.02.2016.]
  5. Tomlinson M. Lifestyles and social classes // ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/31055251_Lifestyle_and_Social_Class [Дата обращения: 16.02.2016.]
  6. Walker M. A survey of food consumption in Thailand. Faculty of Human & Social // University if Victoria. URL: http://www.uvic.ca/research/centres/capi/assets/docs/Walker_Food_Consumption.pdf [Дата обращения: 16.02.2016.]
  7. Wansink B. Mindless Eating: Why We Eat More Than We Think / Bantam; Reprint edition, December 28, 2010. – 304 с.
  8. Андрей Б. Андрей Бобровский — диетолог, специалист по снижению веса и автор метода похудения «Доктор Борменталь» // Доктор Борменталь. Жизнь станет легче! URL: http://spb.doctorbormental.ru/specialists/andrey-bobrovsky/ [Дата обращения: 16.02.2016.]
  9. Бернгард Г. Качественные и количественные методы исследования в социальной работе / Социологические исследования, 2011. – 231 с.
  10. Бутенко И. А. Организация прикладного социологического исследования / И. А. Бутенко, М.: Тривола, 2010. – 226 с.
  11. Глазкова Л. Здоров ли наш стол / М.: ООО ИД «Медиа Пресса», 2008, №15. – С. 67.
  12. Голов А. А. Будничное и праздничное винопитие в российских семьях / Экономические и социальные перемены. Мониторинг общественного мнения, 1996, №5. – С. 46-47.
  13. Джордан С. Открытия в области питания человек / СПб.: Art-novo, 1993. – 453 с.
  14. Джэногли Л. Не завтракают только толстяки. Новейшее руководство по похудению / Ред Фиш, Амфора, 2005 – 368 с.
  15. Добровольская М. В. Человек и его пища. Пищевые специализации и проблемы антропогенеза / М: «Научный Мир», 2005. – 367 с.
  16. Егидес А. П. Как разбираться в людях, или психологический рисунок личности / М.: «Aст-Пресс-Книга», 2004. – 320 с.
  17. Ефремова Ю. Н. Повседневные блюда в системе питания украинцев Западной Сибири (на примере омской области) / Казанская наука, 2012, №1. – С. 21-26.
  18. Захарова Ю. Формирование практик потребления продуктов питания в современном российском обществе / Люди и вещи в советской и постсоветской культуре, Новосибирск: Изд-во НГУ, 2005. – С. 93-110.
  19. Кравченко С. А. К обоснованию гуманистической теории сложности / Вестник МГИМО Университета, 2013, №1 – С. 180-183.
  20. Кулагина И. Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до 17 лет / М.: Изд-во УРАО, 1999. – 175 с.
  21. Малкина-Пых И.Г. Справочник практического психолога / Эксмо, 2008 – 848 с.
  22. Минирт Ф., Майер П. Наркотик под названием еда / М., Триада, 2009. – 364 с.
  23. Мусса Л. 3000 способов не препятствовать стройности, или сделаем из тушки фигурку / АСТ, Neoclassic, 2005 – 512 с.
  24. Наследов А. Д. Математические методы психологического исследования / СПб, Речь, 2012. – 392 с.
  25. Нихат К. Характер человека зависит от его меню // woman`s day. URL: http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/one-scharacter-depends-on-what-he-eats/ [Дата обращения: 16.02.2016.]
  26. Онлайн калькулятор индекса массы тела (ИМТ) // Ничего лишнего. Портал для современных женщин. URL: http://www.xl-s.ru/calculate/ [Дата обращения: 16.02.2016.]
  27. Перлз Ф.С. Эго, голод и агрессия (Ego, Hunger and Aggression: A Revision of Freud’s Theory and Method) / Смысл, 2010 – 368 с.
  28. Питание: методологические подходы и повседневные практики / А. В. Носкова / Вестник МГИМО Университета, 2014, №6 – С. 209-218.
  29. Приленская А. В., Приленский Б. Ю. Зависимое пищевое поведение: клиника, система тика и пути коррекции / Сибирский вестник психиатрии и наркологии, 2010, №2 – С. 102-105.
  30. Семке В. Я. и др. Способ лечения пищевой аддикции, сопровождающейся ожирением / БИПМ, 2007, №2 – С. 48.
  31. Сэбшин Э. Психоаналитические исследования аддиктивного поведения: обзор / Психология и лечение зависимого поведения / М.: Класс, 2010. – 65 с.
  32. Трансформации практик питания в современной России: детерминанты / Н.Н. Зарубина / Вестник МГИМО Университета, 2014, №6 (39) – С. 199-208.
  33. Туревская Е. И. Возрастная психология / Тула: Тульский государственный педагогический университет им Л. Н. Толстого, 2002. – 187 с.
  34. Усанин А. Роль рационального питания. Встреча с руководителями поликлиник Воронежской области // Александр Усанин | персональный сайт. URL: http://usanin.com/articles/rol-ratsional-nogo-pitaniya/ [Дата обращения: 16.02.2016.]
  35. Усанин А. ГМО-технологии: предоставление доступа к пище // Александр Усанин | персональный сайт. URL: http://www.bleckt.com/publication/food/16957.html [Дата обращения: 16.02.2016.]
  36. Эриксон Э.Г. Детство и общество / СПб.: Ленато, ACT, Фонд «Университетская книга», 1996 – 592 с.

Приложения

Приложение 1. Авторская методика «Адекватное питание»

Правильное питание — не только залог стройности. Это основа хорошего самочувствия, важная составляющая нашего здоровья. В конце зимы особенно важно позаботиться о сбалансированном рационе. Наша анкета поможет вам узнать свои ошибки и исправить их!

Ответьте на следующие вопросы. Вы можете выбрать только один из предложенных вариантов ответов.

  1. В вашем рационе ежедневно присутствуют овощи (не важно, в каком виде)? (Д /Н)
  2. Вы едите фрукты (пьёте свежевыжатые соки) ежедневно? (Д/Н)
  3. Вы употребляете гречку, овсянку, полбу и другие злаки хотя бы трижды в неделю? (Д/Н)
  4. Вы употребляете хлеб?
    1. Я употребляю хлеб и/или хлебобулочные изделия;
    2. Я не употребляю хлеб и/или хлебобулочные изделия.
    3. Я употребляю хлеб и/или хлебобулочные изделия из твёрдых сортов и/или исключительно выбираю бездрожжевой хлеб.
  5. Как вы выбираете блюда?
    1. Исходя из калорийности продуктов
    2. Ем то, что есть под рукой
    3. Исходя из их питательной ценности.
  6. Часто ли питаетесь всухомятку?
    1. Такое случается нередко.
    2. Иногда.
    3. Практически никогда.
  7. Вы завтракаете ежедневно? (Д/Н)
  8. Как выглядит ваш обычный завтрак?
    1. Чашка кофе (или чая) и бутерброд;
    2. Я завтракаю в основном по дороге на работу или в офисе;
    3. Фрукты, яйцо или мюсли
  9. Сколько раз в день вы едите?
    1. Я часто пропускаю завтрак, ем в обед и поздно вечером.
    2. Завтрак, обед, ужин и между ними немного фруктов/орешков/овощей.
    3. Я ем один раз в день.
  10. Вы употребляете пиво и/или крепкий алкоголь? (Д/Н)
  11. Вы употребляете газированные напитки? (Д/Н)
  12. Сколько жидкости вы выпиваете за день?
    1. Много кофе и иногда немного сока или чая;
    2. В течение дня я выпиваю примерно два литра жидкости — чаще всего в форме лимонада или кока-колы;
    3. Я выпиваю два-три литра минеральной воды.
    4. Я выпиваю не менее 6-8 стаканов чистой питьевой воды ежедневно.
  13. Вы избегаете продуктов с большим содержанием сахара? (Д/Н)
  14. Вы не покупаете продукты, содержащие красители, консерванты с добавками E? (Д/Н)
  15. Если у вас стресс или плохое настроение вы:
    1. Занимаетесь аутотренингом и/или пытаетесь взять себя в руки
    2. Идёте за стол и начинаете что-либо есть
  16. Вы устраиваете разгрузочные дни, хотя бы дважды в месяц? (Д/Н)
  17. Консервы или свежая пища? Какой вид продуктов вы едите чаще всего?
    1. Консервы практичны и являются основной составляющей моего рациона;
    2. Из-за нехватки времени я иногда ем консервы;
    3. Я хожу по выходным на рынок и покупаю свежие продукты на всю неделю.
  18. Вы не питаетесь на «бегу», тщательно пережёвываете пищу? (Д/Н)
  19. Вы едите какие-нибудь продукты в сыром виде, без термической обработки (свежие овощи, ягоды, фрукты, свежевыжатые соки) 4-5 раз в неделю? (Д/Н)
  20. Вы никогда себе не позволите наесться на ночь жирной, мучной, тяжёлой пищи (пельмени, беляши, отбивные и пр.)? (Д/Н)
  21. Вы не читаете во время еды или не смотрите телевизор? (Д/Н)
  22. Какую роль в вашем питании играет мясо?
    1. Я каждый день ем мясо;
    2. Я никогда не ем мясо;
    3. Я ем мясо два-три раза в неделю.
  23. Какие молочные продукты чаще всего присутствуют на вашем столе
    1. Молоко, творог, сметана, сыр и/или кисломолочные продукты
    2. Сливки, йогурты или сгущёнка.
    3. Никакие
  24. Если приходится перекусывать, что вы обычно выбираете:
    1. Йогурт, творожки, сырки
    2. Фрукты, творог, орешки
    3. Булочки или пирожные
    4. Чипсы, солёные сухарики
  25. Интересуетесь вы свежестью и составом продуктов, прежде чем их приобрести
    1. Обязательно, всегда внимательно изучаю упаковку
    2. Иногда, в основном слежу за свежестью молочных продуктов
    3. Нет, покупаю и ем, что купил
  26. Как Вы относитесь к соевым продуктам.
    1. Стараюсь не употреблять
    2. Используете иногда вместо мяса
    3. Едите регулярно
  27. Какой из вариантов подходит к вашему питанию:
    1. Утром только кофе, в обед шаурма или пирожки, вечером дома холодные закуски.
    2. Утром фрукты, в обед салат, вечером огромная порция макарон с соусом
    3. Утром каша, в обед смешанное горячее блюдо, вечером салат.
  28. Взгляните на свои запасы: какие жиры есть у вас дома?
    1. Только сливочное масло и масло для салата (холодного отжима)
    2. Подсолнечное масло, маргарин и/или сливочное масло
    3. У меня нет масел
  29. Вспомните, какой гарнир вы ели на прошлой неделе чаще всего:
    1. Картофель фри и/или жаренная картошка
    2. Макароны из твёрдых сортов пшеницы
    3. Гречка, рис, картофель или овощи
  30. Едите ли вы жареную пищу?
    1. Почти ежедневно
    2. Раз в неделю
    3. Я не ем жаренную пищу
  31. Ваше отношение к промышленному производству пищи быстрого приготовления (фаст-фуд, заморозка):
    1. Мой рацион более чем на половину состоит из такого питания.
    2. В моём рационе менее 10% такой пищи. Я почти не употребляю её.
    3. Категорически не ем пищу быстрого приготовления и/или фастфуд.

Ключ к анкете: «Адекватное питание» —  Купить ключ к анкете

Интерпретация результатов

  • 0-15 баллов. Поздравляем! Вы точно следите затем, что вы едите. Продолжайте так и дальше! Используйте эту книгу для пополнения ваших знаний. Вы наверняка откроете для себя много нового, например, то, что одна порция жареного картофеля содержит в три раза больше калорий и в пять раз больше жира, чем такая же порция картофельного пюре. И ещё один совет: если вы хотите определённый продукт, позвольте его себе. Главное, что вы едите его сознательно и с чистой совестью.
  • 16-49 баллов. В целом вы знаете, что означает здоровое питание. К сожалению, иногда обмен веществ нарушается. Например, когда вы находитесь и состоянии стресса, печальны или разочарованны. Тогда вы едите, потому что надо поесть. Совет: не позволяйте себе этого. Устраивайте каждые два часа перерыв и съедайте немного свежих овощей или фруктов. Так вы целенаправленно утолите голод.
  • Свыше 50 баллов. О сбалансированном питании вы до сих пор не заботились или, по крайней мере, не задумывались о нем по-настоящему. Вы едите то, что хотите. Если вы будете продолжать так же и далее, то повредите своему здоровью. Прочитайте эту книгу внимательно, запомните советы и следуйте им в повседневной жизни. Занимайтесь спортом! Выберите такой вид спорта, который будет приносить вам радость. Йога, теннис или плавание — движение оказывает на организм хорошее влияние и сжигает килограммы.

Посмотреть выступление на конференции с данным докладом

А что думаете Вы о статье "Удовлетворённость качеством жизни у людей с разными диетическими предпочтениями. Курсовая" Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


http://michaeltitov.ru/

Рад видеть Вас на моём сайте. Здесь я делюсь своими мыслями и идеями.

    Блог Михаила Титова (Школа Здоровья)
    Рад видеть Вас на моём сайте. Здесь я делюсь своими мыслями и идеями.