Джерри и медведь

В своих попытках развить человека в самостоятельное существо — в личность — Закон сначала пробует более простой план: оказывает постоянное давление в направлении постепенного прогресса и роста, побуждая человека с каждым днём думать и действовать в более позитивном состоянии. Через некоторое время человек, чувствуя за спиной неуклонный толчок Жизни и осознавая притягательную силу Абсолюта, влекущую его к высшим вещам, ведущую его по горному пути Достижения, учится доверять этой побуждающей и притягивающей силе и, прекратив сопротивление, движется в направлении постепенного раскрытия и роста. Он сбрасывает с себя оболочку за оболочкой и растёт. Он не пытается препятствовать своему развитию или вмешиваться в него, но с радостью и весельем продвигается вперёд к своему раскрытию. Он находит удовольствие в каждом этапе, а если боль проявляется, он понимает, что это боли роста ребёнка — обещание большего.

Однако есть и такие, кто, кажется, намертво вцепился в свои старые оболочки и изо всех сил сопротивляется давлению роста. Они не в силах противостоять постоянному давлению и притягивающей силе, несущей их вперёд, и их сопротивление приносит им много боли и трения, и они толкаются то в одну, то в другую сторону под давлением растущего Я, постоянно сопротивляясь и борясь. У Закона есть несколько способов справиться с этими людьми ради их же блага, и часто он, прилагая огромные усилия, вырывает их из окружающей оболочки, за которую они цепляются, и заставляет их жить всё шире и шире, вопреки их желаниям и несмотря на их борьбу и крики.

Многие из нас, оглядываясь на свою прошлую жизнь, улыбаются, вспоминая, как мы были вынуждены перейти в новые сферы работы и деятельности, как мы расширялись вопреки самим себе, как нас вырывали из прежнего окружения и среды, несмотря на наши сетования, упрёки и крики, и помещали среди новых сцен и лиц. Это повторяется снова и снова, пока мы не усвоим урок и не перестанем чрезмерно привязываться к людям и вещам, не станем готовы отдаться движущейся вперёд силе и сотрудничать с Законом, а не противостоять ему.

Многих мужчин и женщин, которые упорно отказываются стоять прямо и отстаивать свою независимость, намеренно ставят в положение, когда они должны заявить о своей свободе от вещей, на которые они опирались, и вынуждены встать и столкнуться с условиями, от которых они всю жизнь сторонились. Закон имеет свойство подбирать дрожащих смертных, стоящих у края реки, и бросать их в поток, предлагая им вынырнуть и плыть. Он предпочитает более лёгкий способ научить вас плавать по степеням, приобретая знания лёгкими этапами, но если вы откажетесь учиться таким образом, он прибегнет к энергичному плану, о котором только что говорилось, — но плавать вы должны, так или иначе.

Я расскажу вам одну историю — не очень красивую, но дающую представление о том, что я имею в виду и как работает этот план. Она о животных, но многие истины были донесены до нас баснями, в которых действующими лицами были животные, и эта маленькая домашняя сказка из глуши может донести до вашего сознания суть нашего разговора лучше, чем мои слова. Вот эта история:

Давным-давно в одном из северо-западных штатов у одного человека была собака по кличке Джерри. Она была не слишком привлекательна внешне и ещё меньше — по своим качествам. Она не принадлежала ни к какой модной породе — просто собака, и всё. Она попала на ферму откуда-то из других мест, и в ранней юности её пинали и били, пока она не стала бояться заявить о своём праве на жизнь. Она выросла в никчёмное животное, на которое огрызались собаки поменьше, задирались те, кто был ей по размеру, и все смотрели на неё свысока. Она ждала, что его будут пинать все подряд, и, конечно, получала пинки (люди и собаки, которые ходят и ждут, что с ними будут жестоко обращаться, всегда притягивают к себе то, чего боятся и ждут). Её хвост казался магнитом, который притягивал все консервные банки в округе. Жалость, казалось, не приносила ей никакой пользы — она лишь делала её ещё более несчастной и жалкой, как это бывает с некоторыми людьми. Бедняга постепенно опустилась до самого низкого собачьего состояния, и её положение казалось безнадёжным. Фермер время от времени ездил в город, и Джерри пробирался под повозку, как бы извиняясь за то, что занимает там место. Его появление становилось сигналом для всех собак нескольких ферм, расположенных вдоль дороги, которые бежали к повозке, вырывали её и переворачивали в пыли, причём это представление повторялось на каждой ферме до города и обратно. Наконец фермер, чувствуя, что собака подрывает репутацию его заведения, и, зная, что «Джерри Хопкинса» становится городской шуткой, решил положить конец несчастливой карьере животного. Но тут вмешалась судьба — возможно, для того, чтобы я рассказал историю, которая станет моралью этого рассказа, и чтобы вам было о чём вспомнить в трудных обстоятельствах.

Сейчас читают:  Педагогическая система Марии Монтессори. Реферат

Однажды вечером Джерри удрал с фермы, и часть расстояния за ним гнались маленькие собаки, которые с удовольствием его задирали. Он прошёл некоторое расстояние от дома и забрёл в лес. Там были обнаружены медвежьи следы, и кто-то из мальчишек вырыл яму, приманив её каким-то лакомым кусочком, угодным его медвежьей сущности, и накрыв тонкой крышей, которая поддавалась бы лёгкому весу. Джерри начал перебираться через крышу и полез внутрь. Через несколько часов туда попал молодой медведь, который тоже спустился в яму. И тут начались неприятности.

Медведь, разгневанный бесцеремонным падением, потянулся к Джерри и оцарапал его, отчего тот завопил. Медведь, видя, что противник не сопротивляется, стал гоняться за ним по кругу, и казалось, что ещё несколько минут, и собака избавится от страданий. Однако события приняли неожиданный оборот. Медведь опрокинул Джерри на спину и принялся наносить на него последние штрихи. Это, казалось, оживило последние остатки самоуважения в бедной скотине, и, сделав над собой усилие, он бросился прямо на горло медведя и нанёс ему укус, в котором были сосредоточены все подавленные укусы целой жизни. Медведь с рёвом отпрыгнул на другую сторону ямы. Трудно сказать, кто из них двоих был удивлён больше: медведь — внезапной смелостью своего противника или Джерри — тем, что он может бороться с медведем. Самоуважение и уверенность собаки возросли почти до предела. Осторожность медведя скорректировалась соответствующим образом. Через некоторое время медведь осторожно подобрался к Джерри, но собака яростно зарычала и показала зубы. Они провели несколько раундов, прежде чем всё стихло, и каждый раз Джерри демонстрировал своё мастерство, и, хотя он был сильно поцарапан, одарил медведя несколькими знаками своей доблести. Его самоуважение и уверенность в себе теперь были обеспечены, и медведь относился к нему с большим почтением и вниманием. После того как всё уладилось, медведь и собака отошли каждый на свою сторону ямы и объявили перемирие.

Утром мальчики пришли к яме, застрелили медведя, подняли Джерри и понесли его домой. Его хвост был на несколько дюймов короче, одно ухо отсутствовало, а тело было в шрамах и царапинах, как лицо гейдельбергского студента, но в глубине души ему было хорошо, и он это показывал. Фермер, гордясь животным, заботливо выхаживал его, пока тот не смог передвигаться по дому, а затем разрешил ему выходить за дверь. Как только он появился, другие собаки бросились за ним, но что-то в его взгляде заставило их держаться на безопасном расстоянии, и они довольствовались тем, что лаяли на него и не подходили близко. Казалось, он не рвётся в бой, но в его глазах была уверенность, которая заставляла их оставаться на месте. Он перестал бояться. Его хвост больше не болтался между ног, а был поднят вверх, как и положено хвосту каждой уважающей себя собаки. И почему-то этот хвост не обладал той притягательной силой для консервных банок, которая была присуща ему раньше. Мальчики поняли, что Джерри продвинулся по шкале, и в нём было что-то такое, что им нравилось и вызывало уважение.

Сейчас читают:  Особенности высшей нервной деятельности человека. Презентация

Примерно через десять дней после того, как пёс поправился, фермер отправился в город, и Джерри сопровождал его, беспечно рыская то рядом, то позади, то в любом другом удобном для него месте. Как только дошли до первого фермерского дома, собаки бросились вниз, чтобы повеселиться с другом. Они набросились на него, как в старые добрые времена. Но тут что-то произошло. Стая с воплями побежала обратно к дому, чтобы получить хирургическое вмешательство, а Джерри рысил дальше. Эта сцена повторялась на каждой ферме по дороге, Джерри каждый раз повторял урок, а в завершение растёр в пыль большого бультерьера перед почтой, который до этого был ужасом города. Дорога домой была для пса триумфальной, и все его старые враги наперебой виляли хвостами и демонстрировали, что они гордятся тем, что являются его друзьями. Но он не обращал на них внимания — он превратился в собачьего философа. После этого он вёл счастливую жизнь. Он не стремился к борьбе, но, казалось, ни один мальчик или собака не стремились к борьбе с ним. Он изгнал из себя мысли страха. Он не боялся ничего, что ходит на ногах. ОН ВСТРЕТИЛ МЕДВЕДЯ.

Некоторые мои критики обратят внимание своих читателей на то, что я советую драться. Не так, друзья! Я использую эту историю с собакой в качестве иллюстрации и пытаюсь показать вам, как Закон иногда загоняет человека в тесные рамки, чтобы выявить его мужество и уверенность в себе. Он знает, что в человеке «это есть», и прибегает к энергичным методам, чтобы вывести это в действие, но всегда при условии, что человек не развил это в себе раньше. Когда человек оказывается в положении, когда ему грозит самое худшее, и он вынужден сражаться с медведем, он обнаруживает, что в нём есть резервные силы, о которых он раньше и не мечтал, и прилагает все свои силы, чтобы спасти себя. Он обнаруживает, что, когда он смело встречает трудность, она кажется ему не менее страшной, чем он сам. Он обретает всё большую уверенность, пока, наконец, не побеждает врага и не принимает свою силу. Он обнаруживает, что к человеку, который избавился от страха и может с улыбкой смотреть в лицо любой ситуации, Судьба очень уважительна и услужлива, хотя для человека, который боится, она — мучительница. Пропорционально страху человека будут и его беды. Когда он достигнет той позиции, когда сможет смеяться в лицо Фортуне, она перестанет кокетничать и отчаянно влюбится в него.

И после того как человек встретил великую трудность, сразился в могучей битве, он обнаруживает, что перестал бояться мелких неприятностей и жизненных испытаний, он чувствует свою силу, знает источник своего могущества. Он держит голову прямо и вдыхает чистый воздух небес, чувствуя, как тёплая кровь течёт по его венам. Он нашёл себя. ОН ВСТРЕТИЛ МЕДВЕДЯ.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap