Голод души

Душа, как и тело, и разум, нуждается в питании. Мы испытывали тот голод по духовному знанию, который превосходил наш голод по хлебу, превосходил нашу жажду умственного пропитания. Мы чувствовали голод души и не знали, чем его утолить. Душа взывала о пище. Её так долго кормили шелухой физического плана, что она изголодалась по правильному питанию. Она ищет то там, то здесь Хлеб Жизни и не находит его. Она обращалась к тем и другим авторитетам за информацией о том, где можно получить эту пищу — где можно получить пищу, которая питала бы Душу, — но ей не дали ничего, кроме гранита Догм и Символов веры. В конце концов, она обессилела и почувствовала, что, возможно, нет хлеба насущного. Она чувствовала себя слабой и измождённой и почти верила, что всё это — заблуждение и прихоть ума, что в этом нет никакой реальности. Она чувствовала, как на неё наползает холод отчаяния, и казалось, что всё потеряно.

Но мы не должны упускать из виду тот факт, что подобно тому, как голод тела подразумевает, что где-то в мире должно быть найдено то, что его удовлетворит, подобно тому, как голод ума подразумевает, что где-то должно быть найдено умственное питание, — так и сам факт существования этого душевного голода является доказательством того, что где-то есть то, что Абсолют предназначил для его удовлетворения. Желание — это пророчество об исполнении. Да, а желание и его признание дают возможность получить то, что удовлетворит желание. Когда в процессе разворачивания на физическом, ментальном или духовном плане для благополучия разворачивающегося Эго становится необходимым притянуть к себе определённые вещи (или события), которые нужны ему в процессе эволюции, первым шагом к получению необходимой вещи становится осознание большой и насущной потребности — рождение сильного желания. А затем желание становится всё сильнее и сильнее, пока Эго не приходит в отчаяние и не решает получить это любой ценой. Получение этой вещи становится главной целью жизни. Студенты, изучающие эволюцию, осознают этот факт, возможно, лучше, чем все остальные. Подсознание растения или животного становится переполненным этим великим желанием, и вся сознательная и подсознательная сила живого существа направлена на получение того, что необходимо для его развития.

И на ментальном плане происходит то же самое. Жажда знаний, когда она однажды овладевает человеком, заставляет его оторваться от старой среды, окружения и всего остального, что удерживало его, и он заставляет себя идти туда, где эти знания можно получить, и он их получает. Если он только сильно захочет, то получит их. Когда мы вспоминаем Линкольна в дни его отрочества, мучительно и кропотливо стремящегося к знаниям, лежащего на боку перед камином и читающего книгу при свете пламени — и это после тяжёлого рабочего дня, который знает только мальчик на ферме, — когда мы думаем об этом, мы можем понять, как сильное желание овладевает разумом мужчины или мальчика, женщины или девочки.

Откуда берётся эта жажда духовного познания и роста? Когда мы понимаем законы духовного развития, мы начинаем понимать, что Эго растёт и развивается — разворачивается и сбрасывает старые изношенные оболочки. Оно приводит в действие новые способности и исследует новые области разума. В сверхсознательных областях Души дремлет множество способностей, ожидающих эволюционного часа манифестации по сознательным линиям. По мере того как эти способности приближаются к часу рождения на новом плане, они проявляют беспокойство, которое передаётся на подсознательный и сознательный планы ума, вызывая беспокойство и тревогу, весьма беспокоящие человека, в котором они проявляются. Возникает стремление к самовыражению, стремление к развитию, стремление к росту, которое порождает нечто сродни боли. Любой рост и развитие сопровождаются большей или меньшей болью. Мы говорим о прекрасном росте растения — лилии — и желаем, чтобы мы могли расти так же легко и безболезненно, как она. Но мы забываем, что любой рост означает разрушение — отрыв, — а также создание и трансформацию. Рост лилии кажется нам безболезненным, но если бы мы были наделены достаточно острым зрением — достаточно ясным зрением — силой, позволяющей нам чувствовать то, что происходит внутри её организма, мы бы осознали, что там происходят постоянные изменения — разрушение тканей, измельчение клеток, раздавливание и прорыв ограничивающих оболочек — всё это означает рост, развитие и раскрытие. Мы видим только рождение новых частей и упускаем из виду боль и разрушение, предшествующие этому. На протяжении всей жизни проявляются «боли роста» развития. Любое рождение сопровождается болью.

Сейчас читают:  Сгибание веток

Так же и с рождением в сознании этих раскрывающихся духовных способностей. Мы чувствуем беспокойство, неудовлетворённость, да, пожалуй, даже боль, когда пытаемся вызвать к сознательной жизни этих детей Души. Мы чувствуем желание чего-то, что необходимо нашему внутреннему «я», и ищем это во всех направлениях. Мы исчерпываем все так называемые удовольствия жизни и не находим в них удовлетворения. Тогда мы пытаемся найти утешение и успокоение в интеллектуальных занятиях, но не получаем того, что ищем. Мы перечитываем труды философов и учёных писателей прошлого и настоящего, но находим в них лишь шелуху для изголодавшейся души. Мы ищем в вероучениях и догмах нечто утешительное, потребность в чём мы ощущаем, но о природе чего мы не знаем, но не находим там удовлетворения. Мы, возможно, переходим от вероучения к вероучению, от философии к философии, от одной научной теории к другой научной теории, но всё равно испытываем голод. В конце концов, мы доходим до того, что чувствуем, что жизнь не стоит того, чтобы жить, и что всё это — отвратительная насмешка. И так мы идём дальше и дальше, ищем, ищем, ищем, но поиски оказываются бесплодными.

Человеку на физическом плане живётся сравнительно легко. Он живёт, как животное, думает, как животное, умирает, как животное. Проблемы жизни его не беспокоят. Он даже не подозревает о существовании жизненных проблем. Он счастлив по-своему, и почти жаль, что его приходится выводить из состояния животного довольства. Но он должен быть потревожен, и не вами или мной, возможно, а неизбежным Законом, который действует вокруг него, вокруг него и в нём самом. Рано или поздно в ходе своего развития он должен пробудиться. А пробуждается он на ментальном плане, и здесь начинаются проблемы. На ментальном плане всё на какое-то время кажется прекрасным. Человек обретает себя как новое существо и идёт дальше, ощущая себя богом и упиваясь своими интеллектуальными способностями. Но через некоторое время всё это перестаёт его удовлетворять. Раскрытие высших способностей начинает раздражать его, особенно когда он не может их объяснить. Возможно, интеллектуальное воспитание научило его верить, что нет ничего выше разума, что религиозные чувства — не что иное, как результат эмоциональной природы, и что он уже перерос всё это. Но всё же он чувствует, что Нечто Внутри, не переставая, раздражает его — не переставая вторгаться в его интеллектуальное сознание определёнными чувствами, полностью противоречащими его теориям. Он стал сомневаться в существовании Высшего Существа, а прочитав «Загадку Вселенной» Хейкеля, чувствует, что вопрос решён навсегда и что ответ на все жизненные проблемы можно найти в постулатах его вероучения — материализма.

Но почему-то ему не спокойно. Он чувствует давление растущего Нечто внутри и становится весьма беспокойным. Это продолжается время от времени, и он ищет Истину во всех направлениях, бросаясь от одной вещи к другой в своём стремлении удовлетворить жажду Души, но всё время отрицая, что что-то можно найти. Через некоторое время он осознаёт, что в нём развивается новое состояние сознания, и, несмотря на все свои ментальные бунты против любого хорошего, исходящего изнутри, вынужден принять себя в своём растущем состоянии и осознать, что он может обладать Знанием, отличным от интеллекта. Ему может потребоваться много времени, чтобы принять это, но пока он бунтует против этого и борется, он будет испытывать боль. И только когда он уловит истинное положение вещей, он откроется Божественному раскрытию, происходящему в его Душе, и с радостью примет разрыв ограничивающих ментальных оболочек, который позволяет вновь рождённым способностям пробиться в сознательный ум. Он учится даже помогать этому разворачиванию, удерживая мысли, способствующие духовному развитию, и таким образом способствует появлению нового листа или цветка Души. Так было всегда. Человек проходил стадию за стадией раскрытия, каждый раз испытывая боль, когда старые оболочки разрывались и отбрасывались. Он склонен держаться за старые оболочки и лелеять их ещё долго после того, как они отслужили своё в его развитии. И только когда он достигает той стадии, к которой сейчас приходят многие люди, он понимает процесс роста и с готовностью и радостью помогает развитию, а не пытается ему противостоять. Он присоединяется к действию Закона, а не пытается победить его.

Сейчас читают:  Время и Любовь: Ключи к Счастью и Успеху в Жизни

Жизнь — это движение. На протяжении веков мы движемся вперёд и вверх. Человек прошёл много миль Пути, но ему придётся пройти ещё много, прежде чем он увидит причину этого путешествия. Но теперь он достиг той стадии, когда может увидеть, что всё это что-то значит — всё это часть могущественного плана — что это необходимый этап пути и что за поворотом дороги можно найти тенистые деревья и ручей, у которого можно утолить жажду и смыть с себя пыль последних миль.

Этот голод Души — реальная штука. Не воображайте, что это иллюзия, не пытайтесь отрицать его. Если вы чувствуете его, то можете быть уверены, что ваше время наступит, и вам будет предоставлено то, что удовлетворит его. Не тратьте силы на то, чтобы бегать туда-сюда в поисках хлеба. Хлеб будет предоставлен тогда, когда он будет наиболее необходим. В жизни нет такого понятия, как духовный голод. А вместо того, чтобы искать то, что будет питать вас, ищите внутри. На каждом этапе пути путник найдёт достаточно пищи, чтобы прокормить себя в течение часа — достаточно, чтобы продержаться до следующего этапа. Вы не можете быть лишены этой пищи. Это часть Божественного плана, чтобы оно было предоставлено вам. Если вы будете искать его в правильном месте, вы всегда найдёте его и избавитесь от долгих поисков и переживаний. Не будьте нетерпеливы, потому что на данном этапе пиршество перед вами не готово. Довольствуйтесь тем, что дано, ибо это удовлетворяет ваши потребности в данный момент. Вскоре вы достигнете той стадии, когда пиршество благ будет заслужено, и вас пригласят попировать и отдохнуть, пока вы не будете готовы к следующему этапу путешествия.

Великая духовная волна, которая сейчас проносится над миром, несёт с собой огромные желания, но она также несёт с собой и средства для их удовлетворения. Не отчаивайтесь.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap