Когда глаз с нормальным зрением смотрит на крупные буквы на карте теста Снеллена на любом расстоянии от двадцати футов до шести дюймов или меньше, он видит на внутренних и внешних краях и в отверстиях круглых букв белый цвет, более интенсивный, чем поле карты. Точно так же, когда такой глаз читает мелкий шрифт, промежутки между строками и буквами и отверстия букв кажутся белее края страницы, а по краям строк букв видны полосы ещё более насыщенного белого цвета. Эти «ореолы» иногда видны настолько ярко, что для того, чтобы убедить человека в том, что это иллюзия, часто приходится прикрывать буквы, и тогда они сразу же исчезают. Пациенты с несовершенным зрением также видят ореолы, хотя и не так прекрасно, и когда они понимают, что это воображение, то часто способны представить их там, где раньше не видели, или усилить их яркость, и в этом случае зрение всегда улучшается. Этого можно добиться, если сначала представлять изображения с закрытыми глазами, а затем посмотреть на карту или на мелкий шрифт и представить их там. Чередование этих двух действий воображения часто приводит к быстрому улучшению зрения. Лучше всего начинать практику с того места, где ореолы видны или лучше всего представляются. Близорукие пациенты обычно способны видеть их вблизи, иногда очень ярко. Дальнозоркие люди также могут видеть их лучше всего в этой точке, хотя их зрение формы может быть лучше на расстоянии.
Новые глаза вместо старых
Примечание редактора: мы постоянно слышим о пациентах, которые смогли улучшить своё зрение с помощью информации, содержащейся в этом журнале или в других изданиях на ту же тему, без личной помощи: Ниже приводится очень примечательный пример таких случаев, поскольку улучшение было достигнуто в условиях, когда пациентка была вынуждена большую часть времени носить очки.
Однажды один джентльмен попытался продать новые лампы вместо старых. А другой пытался обменять на мосту Ватерлоо совершенно хорошие новые шиллинги на шесть пенсов. В обоих случаях товар соответствовал рекламе, но оба попали под подозрение.
Возможно, не стоит удивляться тому, что предложение новых глаз за старые должно постигнуть подобная участь от рук публики, которую рано приучили подозревать худшее — в мире, где мало что представлено так, как есть, и ничего нельзя получить даром.
Ничем иным, по крайней мере, я не могу объяснить тот факт, что большая часть мира всё ещё находится в очках, после моего собственного короткого опыта. История такова:
Примерно год назад, в один из тех периодических приступов уныния, которые свойственны тем, кто злоупотребляет своими глазами, а потом удивляется их поломке. Я случайно взял в руки экземпляр «Нью-Йорк Трибьюн», открыл именно статью о глазах, в колонке, посвящённой научно-медицинским истинам.
Могу сразу признаться, что читаю эту колонку в основном для того, чтобы посмеяться: это привилегия тех, кто родился в семьях врачей. К тому же состояние моих собственных глаз в данный момент, после долгих лет работы окулистов и оптиков, заставляло меня с особым вниманием относиться к всему, что называет себя новым «лекарством», из Миссури. И всё же я пробежался по статье.
Она была краткой, всего лишь обзор другой, появившейся в «Scientific American», и я уловил лишь обрывок принципа — что дефекты зрения не обязательно являются неотъемлемыми, но могут быть следствием дефекта управляемых мышц, искажающих глазное яблоко и вытягивающих его из формы. Таким образом, близорукость, дальнозоркость, астигматизм и т. д. могут быть излечимы с помощью мышечного контроля. Лечение заключалось в расслаблении и перевоспитании, применяемых с умом.
По мере того как я постигал это, не будучи скованным научными предрассудками, всё казалось настолько простым, что я про себя воскликнул: «Как разумно!» — и поспешно уточнил: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой!» Ведь здесь было что-то рациональное — что-то, что можно было сделать для себя, не будучи ни порезанным, ни отравленным. В статье упоминалось, что пациенты возвращались домой и учили своих родных — всё было так просто. Ничто не мешало хотя бы попробовать это на себе.
Единственная деталь лечения, изложенная — или которую я уловил, — заключалась в том, что глаза удобнее всего расслаблять, глядя на чёрное, и что, закрыв глаза ладонями («пальминг»), можно удерживать чёрное как мысленное видение или воспоминание, во время которого глаза находятся в покое. Потренировавшись, можно было научиться «помнить чёрный цвет» с открытыми глазами, по желанию и когда его там не было. Таким образом, можно восстановить мышечный контроль.
По крайней мере, стоило попробовать, и я попробовал. (Здесь интересно заметить, что как только вы смотрите на чёрную вещь, вы понимаете, что это она не чёрная. По-настоящему чёрный предмет найти трудно, но для успеха это не обязательно; сойдёт и приблизительно. Позже я обнаружил, что достаточно чёрной краски для принтера, но я предпочитаю рассказывать о своих первых ошибках).
Моим первым открытием было то, которое каждый может сделать для себя сам; в нём кроется суть всего дела. Оно заключается в том, что после того, как я смотрю на чёрное, «пальминг», и вижу чёрное с закрытыми глазами (сначала можно увидеть серое или красное), а затем открываю глаза, наступает ощутимое мгновение ясного зрения, в котором буквы или изображения, ранее размытые и туманные, становятся чёткими и ясными. В течение этого короткого мгновения я мог читать чётко, но тут же старая привычка к мышечному напряжению снова давала о себе знать, и зрение падало. Но этого мгновения было достаточно. Ибо, если на какую-то долю времени зрение удавалось восстановить, очевидно, орган зрения был цел; проблема была посторонней, функциональной и могла быть устранена. Всё, что требовалось, — это сделать это мгновение постоянным, а это, очевидно, было простым делом — перевоспитать внешние мышцы глаза и закрепить привычку.
Для меня этот первый эксперимент был окончательным, и я был убеждён, как убеждён и сейчас, что я или любой другой человек в моём случае может восстановить зрение практически полностью, с помощью времени, терпения и тренировок. Для меня демонстрация была завершена. Никто не доказывал мне этого, я доказал это самому себе. Расслабившись, глаза могли вернуться в нормальное состояние и видеть без очков.
Как воспользоваться своим открытием — это уже другой вопрос. Дни я в основном провожу за печатанием, ночи (слишком часто) — за чтением, и оба в очках, которые, разумеется, оправлены так, чтобы увековечить ошибки, которые они подтверждают, так что каждая пара очков должна быть ещё мощнее, чем предыдущая. В условиях войны я не мог прекратить ни работу, ни чтение газет. И всё же первым условием нового лечения я считал отказ от очков. (С тех пор я слышал о случаях излечения даже в очках).
Тогда я отложил все надежды на собственное излечение до какой-то даты «после окончания войны». Но я был слишком заинтересован и очарован, чтобы оставить этот вопрос. Поэтому я начал играть с тем небольшим фрагментом теории, который усвоил (очень неточно, как я теперь понимаю), на скудном досуге моих ежедневных прогулок. Я практиковал «видение чёрного» на спинах пальто пешеходов и «центральную фиксацию» (что означает видеть то, на что вы смотрите, там, где вы смотрите на него, а не по краям) на уличных вывесках и рекламных щитах. Мои спутники начали узнавать моё выражение «видеть чёрное». Как скептик, я являюсь для них чем-то вроде испытания, и им, возможно, нравилось видеть, как я кусаюсь. Но я добивался результатов — ставил под сомнение давно угасшие звёзды, заставлял расти одну луну там, где до этого росли две. Размытые буквы фантастической высоты я сводил к аккуратным, чётким рядам, вдвое меньшей высоты; я, который годами не читал ни одного заголовка просто глазами, читал их все. Затем я перешёл к высшей литературе; наверное, никто и никогда не был так взволнован гением мистера Шонтса, как я, когда впервые смог распутать его строки. Затем появились жемчужины стиха в объявлениях на улицах. Теперь я читаю их все одинаково, равнодушно, небрежно, как будто ничего особенного, вплоть до совсем прекрасных, если чтиво умеренно лёгкое.
Однако первое действительно поразительное предчувствие выгоды пришло ко мне одним торопливым утром, когда, взяв почту из ящика, я читал письма одно за другим по дороге к автобусу и только потом, когда ехал в центр города, понял, что читал их все без очков — и не заметил этого. Вот уже десять лет я не мог прочесть ни строчки письма без очков, часто к моему крайнему неудобству.
На этом я остановился — за исключением того, что я продолжаю двигаться вперёд. Месяц за месяцем я понемногу восстанавливаю свою способность нормально видеть, и тем временем, как важнейший побочный продукт, я теряю былую усталость и боль, которые, вместе с сопутствующей депрессией, превращали часы, проведённые без очков, в периоды напряжения. Здесь я должен пояснить, что мои глаза всегда испытывают двойную нагрузку — ведь я слушаю с их помощью. Только частично глухие смогут полностью понять это, но для них важность этого нового метода лечения неисчислима. А глухие — как морской песок.
Итак, если столь реальные и ощутимые результаты могут быть достигнуты при ежечасном и случайном применении частично усвоенной теории, когда обеими руками приходится исправлять в оставшиеся часы то, что было сделано за четверть часа, разве не справедливо полагать, что правильное, постоянное, непрерывное применение теории сотворит чудеса для тех толп человечества, которые страдают от всех форм инвалидности и недугов, охватываемых сейчас термином «перенапряжение глаз»? Нам говорят, что почти всё, от плоскостопия до облысения, может быть следствием напряжения глаз, и я, со своей стороны, верю в это; я знаю, что может сделать напряжение ушей. Нас также уверяют, что дети в наших школах десятками тысяч страдают от дефектов зрения и превращаются в прогульщиков, инвалидов и преступников. Почти самый большой процент физических дисквалификаций в нашей армии приходится на оптику — и это при невероятно низких стандартах. Таким образом, зрение — это не академический, а жизненно важный вопрос. Как возможно, что мы не исследуем до последней точки все возможные средства избавления от зла, которое практически универсально?
Этим вопросом я, естественно, задавался на севере, юге, востоке и западе в течение последнего года. Теперь, похоже, настало время задать его вслух и в печати. Конечно, я нашёл прекрасных людей, которые сказали мне, что моё открытие «не то», и других прекрасных людей, которые сказали мне, что «они всегда это знали», что не объясняет мне, почему «они» всё ещё носят очки. Я и сам был достаточно заинтересован, чтобы пойти и поговорить с несколькими излечившимися энтузиастами; их отношение примерно такое же, каким было бы моё в их случае, — отношение тех, кто присутствовал у бассейна Вифезда и видел свершившееся чудо. Мне также было любопытно побеседовать с автором революционной теории о том, что глаза можно вылечить без очков, — доктором У. Г. Бейтсом.
Я шёл к доктору Бейтсу по улицам, заполненным людьми в очках, которые через определённые промежутки времени пестрели вывесками окулистов, оптиков и изготовителей оптических приборов для слепых. У моих кабинетов окулистов и оптиков обычно толпится очередь; мне пришло в голову, что у кабинета доктора Бейтса я могу обнаружить кордоны солдат, поддерживающих порядок. Но ни кордона, ни толпы я не обнаружил. Почему?
Перед нами человек, который либо является абсолютным благодетелем человечества, либо предъявляет необоснованные доводы. Ему должна быть предоставлена, не ради себя, а ради нас, самая широкая возможность и самое искреннее поощрение, чтобы доказать или опровергнуть свою теорию, исключающую всякие сомнения. То, что его до сих пор насильно не призвала к этому нетерпеливая публика, действительно настолько необычно, что объяснить это можно только древней неспособностью человеческого разума принимать новые открытия за странность — новые лампы за странность, настоящие шиллинги за шесть пенсов или правду, которая так же проста, как ложь. И всё же, на самом деле, конечно. Истина всегда проста — единственная простая вещь, которая существует.
Новые глаза вместо старых, дамы и господа! Кому они нужны?