Посмотри наверх

Недавно я услышал небольшую историю о мальчике, который отправился в море, во времена парусных судов. Однажды ему приказали подняться на мачту, и он шёл до тех пор, пока не достиг самой высокой точки. Когда он обнаружил, что дальше идти некуда, он посмотрел вниз. Это зрелище привело его в ужас, и он чуть не потерял хватку и не упал головой вниз на палубу, далеко внизу. У него кружилась голова, его тошнило, и казалось, что удержаться на мачте почти невозможно. Далеко внизу была палуба, казавшаяся такой маленькой по сравнению с широким водным пространством со всех сторон. От этого движения он чувствовал себя как бы подвешенным между небом и землёй, не имея ничего существенного, что могло бы его поддержать. Он чувствовал, что его мозг кружится, а чувства покидают его, и всё казалось потерянным, когда далеко внизу, с палубы, он услышал крик старого моряка: «Смотри наверх, парень! Смотри наверх!» Оторвав взгляд от происходящего внизу, мальчик посмотрел вверх. Он увидел голубое небо, мирно проплывающие мимо ворсистые облака, которые выглядели точно так же, как и тогда, когда он смотрел на них, лёжа на спине, на зелёной траве луга в своей родной деревне. На него снизошло странное чувство покоя и удовлетворения, а чувство страха, ужаса и отчаяния ушло. К нему вернулись силы и душевное равновесие, и вскоре он уже мог скользить по мачте, пока не ухватился за дружеский канат, затем по нижнему такелажу и дальше, пока снова не оказался на палубе.

Он никогда не забывал советы старого моряка, которые тот давал в трудную минуту, а когда чувствовал оцепенение и страх перед опасностью, неизменно смотрел наверх, пока не восстанавливал душевное равновесие.

Сейчас читают:  Забудь об этом

Мы вполне можем взять лист из записной книжки старого моряка и запечатлеть его мудрость в своём сознании. В часы испытаний, сомнений, печали и боли нет ничего лучше, чем «смотреть наверх». Когда мы чувствуем, что не можем ясно видеть духовным зрением, что наше духовное зрение размыто и тускло, что мы теряем веру и уверенность, надежду и мужество, что мы чувствуем, как смертельное ощущение отчаяния и безнадёжности наползает на нас, усыпляя наши чувства и усмиряя наше сердце, — тогда самое время прислушаться к предостерегающему крику: «Смотри наверх, парень, смотри наверх!»

Когда кажется, что всё потеряно, когда тьма смыкается вокруг нас, когда кажется, что мы потеряли точку опоры и не можем её восстановить, когда всё кажется безнадёжным, мрачным и ужасным, когда кажется, что вера покинула нас, и нас охватывает холод неверия, — тогда самое время крикнуть себе: «Смотри наверх, смотри наверх!»

Когда мы пытаемся решить загадку вселенной — проблему существования — с помощью интеллекта, не подкреплённого верой. Когда мы спрашиваем свой интеллект: «Откуда я пришёл? Куда я иду? Какова цель моего существования? Что значит жизнь?» Когда мы проходим круг за кругом по изнурительному пути интеллектуальных рассуждений и обнаруживаем, что он не имеет конца. Когда мы громко кричим о Жизни и не слышим ответа, кроме отчаянного эха нашего печального крика. Когда жизнь кажется насмешкой, когда жизнь кажется беспричинной, когда жизнь кажется мукой, пронизанной огнём, когда мы теряем ощущение близости к Бесконечной Силе, которая поддерживала нас в прошлом, когда мы теряем прикосновение Невидимой Руки. Это время для нас, чтобы обратить взор вверх, к источнику Мудрости и Света. Именно в это время мы должны прислушаться к крику души: «Смотри наверх, смотри наверх, смотри наверх!»

Сейчас читают:  Сгибание веток

В ясную ночь, когда луна не светит, выйдите в темноту и посмотрите на звёзды. Вы увидите бесчисленное множество ярких пятен, каждое из которых — солнце, равное или превосходящее по размерам солнце, дающее свет и жизнь нашей маленькой Земле. У каждого солнца есть свои вращающиеся вокруг него миры, а у многих из миров — луны, вращающиеся вокруг них по очереди. Окиньте взглядом все небеса, насколько хватает глаз, и постарайтесь уловить идею бесчисленных солнц и миров. Затем попытайтесь представить, что в космосе, далеко за пределами человеческого зрения, даже с помощью телескопа, находятся миллионы и миллионы других миров и солнц — по всем сторонам от нас, и так далее, и так далее, по всей Вселенной, уходящей в бесконечность. А затем вспомните, что все эти миры занимают свои места и вращаются согласно Закону. А затем вспомните, что микроскоп показывает, что Закон проявляется в мельчайших деталях, которые можно увидеть с его помощью. Вокруг себя вы увидите не что иное, как проявления Закона. И тогда, вспомнив, что Бесконечность, которая управляет всеми нами, замечает полёт воробья, что стало с вашими страхами, сомнениями и переживаниями? Исчезли отчаяние и неверие, а на их месте появилось благоговейное чувство спокойной, умиротворённой Веры.

Да, в старой матросской поговорке есть много здравого смысла. «Когда тебя укачивает, смотри наверх!».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap