Секрет «Я есмь»

Многие из нас привыкли воспринимать себя исключительно на физическом плане. Когда мы думаем об Эго — своём «Я», мы представляем его в виде человеческого тела с органами, начиная с самых тонких — мозга, и заканчивая органами более грубой формы. Для человека, живущего на этом уровне сознания, тело является настоящим «Я», а Разум — лишь его придатком. Такой человек говорит о «моём уме» или «моей душе» так же, как о «моей шляпе», «моём пальто», «моих ботинках» — как о вещах, принадлежащих ему, которыми он пользуется, но которые не являются им. Для него тело — это реальный человек, разум — нечто полезное для тела, дух — туманное гипотетическое нечто, о котором он имеет лишь смутное представление и не имеет никакого сознания. Он живёт только на физическом плане.

Другие представляют своё «Я» как Интеллект или Разум, контролирующий тело и его органы и обитающий в мозгу, или мозгах, человека. Для таких людей интеллект — это реальное «Я», фактически для многих представителей этого класса интеллект возведён в ранг Бога, и они склоняются перед ним и поклоняются ему. Они осознают подчинение тела Разуму и понимают удивительную власть последнего над конкретным телом, находящимся под его контролем, над телами других людей, над их сознанием. Интеллект для них — это высшее «Я», тождественное Духу. Они осознают удивительную работу разума, но не осознают ничего более высокого. Некоторым из них смерть кажется концом всего, а их представление о разуме сводится к тому, что он является продуктом мозга. Другие чувствуют, что каким-то образом, где-то их Интеллект хранит своё существование, но это всего лишь вера или надежда, основанная на словах других людей, претендующих на право говорить. У них нет осознания, ни предосознания, ни будущего осознания — нет восприятия той РЕАЛЬНОЙ СУЩНОСТИ, которая знает, что она ВЕЧНА.

Третья категория людей настолько продвинулась по жизненному пути, что пересекла границы новой плоскости сознания. Они находятся в чужой стране, не видя знакомых ориентиров, не узнавая страны, которая лежит перед ними. Друзья, которых они оставили всего в нескольких шагах позади себя, похоже, не осознают разницы между небольшим расстоянием и тем, кто его преодолел, и поэтому сомневаются в перспективах, открывающихся с новой точки зрения. Те же, кто пересёк границу, обнаруживают, что обрели сознание реального Существования. Сознание «Я» вышло за пределы Интеллектуального плана и способно оглянуться на этот план и ещё более далёкий — Физический. «Я» признаёт ценность и разума, и тела, но рассматривает их оба лишь как инструменты, орудия или слуг, с которыми можно работать. «Я» чувствует, что оно существовало с самого начала (если начало было) и будет существовать до конца (если конец будет). «Я» испытывает острое удовольствие от самого существования в СЕЙЧАС. «Я» осознаёт себя частью ВСЕГО сущего — осознаёт, что Вселенная является его домом. «Я» знает, что оно — крошечная капля Духа из Великого Океана Духа; луч Высшего Солнца; частица Божественного Существа, заключённая в материальное тело, использующая это тело и силу, называемую Разумом, для своего проявления. В настоящее время «Я» далеко не всё понимает. Оно ещё не смогло довести свои инструменты до такой степени совершенства. Оно просто знает, что оно ЕСТЬ, и ВСЕГДА БЫЛО, и ВСЕГДА БУДЕТ. «Я» позволяет интеллекту предаваться размышлениям, но довольствуется знанием того, что оно ЕСТЬ — оно не беспокоится о проблемах прошлого или будущего, а живёт в СЕЙЧАС и знает, что является частью ЦЕЛОГО. «Я» знает, что его нельзя уничтожить или ранить, что оно существует в согласии с Законом (а Закон — это Добро), и не просит в данный момент никакого дополнительного света, зная, что в процессе продвижения сквозь материю, отделяя оболочку за оболочкой, новые знания обязательно придут. Оно доверчиво и уверенно говорит Абсолюту: «Да будет воля Твоя».

Зная, что оно бессмертно, «Я» не боится смерти тела — одно тело для него так же хорошо, как и другое, — оно готово отбросить тело, как отбрасывают пальто, когда оно износится или перерастёт его. Зная о своей неприступности, «Я» не испытывает страха — оно ничего не боится. Зная, что Закон работает на развитие (всегда на конечное благо), «Я» не беспокоят заботы, беды и горести жизни — оно знает их такими, какие они есть. Тело может болеть, ум может быть обременён печалью, но «Я», зная это, улыбается.

«Я» знает, что оно едино с «Я» всех живых существ, и, зная это, не может проявлять ненависть, страх, зависть, ревность — оно не может презирать или осуждать. Эти и другие чувства прежней жизни спадают с человека, как сброшенная мантия, когда «Я» восходит на свой трон. «Я» признаёт, что другие, возможно, не так далеко продвинулись по пути, как оно само, но знает, что они всего лишь попутчики на той же дороге, которые делают всё, что могут, учитывая свой этап пути. «Я» признаёт Невежество, но не Зло. У «Я» есть только одно чувство по отношению к человечеству и всему живому миру — ЛЮБОВЬ. Да, Любовь и товарищество даже к самому последнему человеку, ибо оно знает, что этот последний человек не может остаться в стороне от великой схемы Жизни.

Сейчас читают:  Впустите немного солнца

«Я» знает, что оно прошло долгий путь, ведущий к его нынешнему положению, и что вся Жизнь проходит тот же путь. Оглядываясь назад, «Я» видит других, покрытых трясиной и пылью дороги, далеко отставших от него на Пути, но, зная, что оно прошло тот же этап пути — было покрыто той же трясиной и грязью, — оно не может осуждать. «Я» знает, что оно находится лишь на пороге нового сознания — на границе Космического Знания — и что далеко за его пределами лежат области дивной красоты, которые в свою очередь будут пройдены, и далее, и далее, с каждым днём увеличивая свою силу и знаниевую мощь. «Я» видит бесконечные фазы бытия, открывающиеся взору — пока не может понять, но знает о существовании Закона и довольствуется этим. «Я» обладает мужеством Разумной Веры и бодро шагает вперёд к Божественному Приключению. Всё это — и даже больше.

Для мужчины или женщины, которые это понимают, задача саморазвития становится трудом любви, возвышенной задачей, а не просто эгоистичным стремлением к власти. Как скульптор, увидев в мраморной глыбе форму ангела, был вынужден отсечь окружающий материал, чтобы освободить ангельскую форму, так и мы, увидев внутри себя богоподобную форму, можем стремиться к её освобождению. Эта внутренняя форма и есть настоящее «Я». Если вы ещё не осознали эту истину, расслабьте тело и разум и предайтесь небольшому самоанализу; обратите свой взор внутрь себя; прислушайтесь к голосу Духа. Вы почувствуете слабое осознание того, что Нечто Внутри стремится проявиться в вашем понимании и просит дать ему соответствующие инструменты для работы. Слушайте и слушайте в Тишине! День за днём Голос будет становиться всё отчётливее, день за днём Свет будет становиться всё ярче — наконец-то к вам приходит ваше личное. О, радость неописуемая! О слёзы! О смех! Через долгие века вы приближаетесь к Земле Обетованной.

Познай себя, Человек! Знай, что в тебе есть Божественная Искра, для которой и тело, и разум — лишь слуги. Знайте, что ваше тело — это Храм Живого Духа, и уважайте его как таковой. Знай, что твой интеллект — лишь инструмент для проявления Духа — «Я».

Не ползайте на брюхе, как червь; не смиряйте себя в пыли и не призывайте небеса в свидетели того, какое вы презренное создание; не называйте себя жалким грешником, достойным лишь вечного проклятия. Нет! Тысячу раз нет! Поднимитесь на ноги, поднимите голову, повернитесь лицом к небу, откиньте назад плечи, наполните лёгкие озоном природы. Затем скажите себе: «Я ЕСМЬ».

Человек обретает удивительную силу, когда может осознанно произнести: «Я — часть Вечного Принципа Жизни; Я — создан по Божественному Образу; Я — наполнен Божественным Дыханием Жизни; Ничто не может причинить мне вреда, ибо Я — ВЕЧЕН».

Первым условием для обретения понимания Закона является признание существования и силы Реального Я — «Я». Чем полнее признание, тем больше сила. Невозможно дать специальные указания по приобретению этого навыка распознавания. Его нужно взрастить и прочувствовать, а не рассуждать с помощью интеллекта. Вы не будете долго сомневаться, на правильном ли вы пути; если вы правы, вы сразу же начнёте это осознавать. У вас будут проблески этого, а затем оно может ускользнуть от вас на некоторое время, но не бойтесь, в конце концов, вам от него не уйти.

Вы почувствуете, что ваше тело — это всего лишь одежда, которая, хотя и покрывает вас на время, но не является вами. Вы почувствуете, что вы отделены от своего тела, хотя какое-то время живёте в нём. Вы почувствуете, что с таким же успехом могли бы жить в каком-нибудь другом теле и при этом сохранять чувство индивидуальности. Тогда вы поймёте, что даже ваш разум — это не вы, а всего лишь инструмент, через который вы проявляете себя и который, будучи несовершенным, препятствует полному проявлению Духа. Короче говоря, когда вы говорите или думаете: «Я ЕСМЬ», вы осознаёте существование своего реального «я» и чувствуете, как в вас растёт новое ощущение силы. Это осознание себя может быть слабым, но поощряйте его, и оно будет расти, а в процессе роста будет проявляться в вашем разуме, внушая ему знание о правильном плане дальнейшего развития. Это ещё один пример того, что «кто имеет, тому дано будет».

Сейчас читают:  Ключевой момент: Я МОГУ И Я БУДУ

Простое привлечение их внимания к этому факту пробудит в некоторых первый проблеск признания; другие найдут необходимость поразмыслить над этой идеей и пробудятся к признанию Истины медленнее. Некоторые не почувствуют Истину. Таким я говорю: Время для осознания этой великой Истины ещё не пришло, но семя посажено, и со временем оно даст свои ростки. Сейчас это может показаться вам сущей бессмыслицей, но придёт время, когда вы признаете его буквальную правоту. Вы обнаружите, что возникло желание, которое будет вызывать душевное волнение до тех пор, пока не появится больше света. Как сказал Уолт Уитмен: «Мои слова будут зудеть в ваших ушах, пока вы их не поймёте». Как сказал Эмерсон: «От своего добра не убежишь». Тем, кто чувствует первые признаки пробуждения Духа, я говорю: «Носите эту мысль с собой, и она раскроется, как лотос, естественно и постепенно; истина, однажды осознанная, не может быть потеряна, а в природе нет места остановке».

Всё сказанное — лишь слабый намёк на могущественную Истину, которая таится в лоне эзотерических учений всех религий, в философии Востока и Древней Греции. Вы найдёте её в песнях поэтов, в трудах мистиков. Передовая наука нашего века прикасается к нему, не осознавая его в полной мере. Это не то, что можно передать словами, это нелегко постичь чисто интеллектуальными процессами — это нужно прочувствовать и пережить тем, кто готов к этому, тем, для кого пришло время. Она была известна немногим во все века и во все времена. Её знали все расы. Она передавалась от учителя к ученику с самых ранних времён. Это та Истина, на которую ссылается Эдвард Карпентер, когда говорит:

«О, пусть не угаснет пламя! Хранимое век за веком в тёмных пещерах, в священных храмах. Вскормленное чистыми служителями любви, — да не угаснет пламя!»

Трудно передать даже намёк на эту Истину всем, кроме тех, кто готов её принять. Другим она покажется вопиющей глупостью. Как говорит Эмерсон:

«Слова каждого человека, который говорит из этой жизни, должны звучать напрасно для тех, кто сам не пребывает в той же мысли. Я не смею говорить за него. Мои слова не несут в себе её величественного смысла; они коротки и холодны. Только он сам может вдохновлять тех, кого пожелает. И всё же я хочу даже нецензурными словами, если священные я не могу использовать, указать на небеса этого божества и сообщить, какие намёки я собрал на трансцендентную простоту и энергию Высшего Закона».

Если вы предпочитаете пытаться решить проблему жизни — загадку Вселенной — путём научного исследования, точных рассуждений, формального мышления, математической демонстрации, то, конечно, следуйте этому методу. Вы получите урок о силе и ограниченности человеческого интеллекта. А после того, как вы пройдёте круг за кругом по кругу мысли и обнаружите, что вы просто покрываете одну и ту же землю снова и снова — после того как вы наткнётесь на интеллектуальный коллапс, после того, как вы побили свои крылья о клетку Непознаваемого и упали обессиленные и в синяках — после того, как вы сделали всё это и выучили свой урок — тогда прислушайтесь к голосу внутри, увидите крошечное пламя, которое горит постоянно и не может быть потушено, почувствуйте давление Нечто Внутри и позвольте ему раскрыться. Тогда вы начнёте понимать, что, как разум человека развивался медленными этапами от простого ощущения к простому сознанию; от простого сознания к самосознанию (в его низших и высших степенях), так и в запасе у человека есть сознание, более высокое, чем мы до сих пор представляли, которое уже начинает проявляться. Тогда вы сможете понять, что может существовать Разумная Вера, которая знает, а не просто верит. Эти и другие уроки вы усвоите со временем. И когда вы достигнете той стадии, Вы почувствуете подсказки Высшего Разума и начнёте жить в соответствии с ними, вы скажете вместе с Карпентером:

«О! Целительная сила, нисходящая изнутри, успокаивающая одержимый разум, распространяющая мир среди огорчённых нервов. О, вечный спаситель, которого ищет весь мир, обитает внутри каждого! О радость неодолимая».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap