Стремитесь к цели

Сильное Желание или сильный Страх — это цель, направленная на то, чего мы желаем или боимся. И пропорционально степени желания или страха мы будем двигаться к тому, на что нацелены. Уверенное ожидание проявляется как в страхе, так и в искреннем желании, и когда мы уверенно ожидаем, что что-то произойдёт, нас влечёт к этому непреодолимая сила. Вам может показаться странным слышать, что Страх сродни Желанию, но это правда. Неважно, как мы называем это — желанием или страхом, суть дела заключается в уверенном ожидании. Слабая надежда и затаившийся страх имеют примерно одинаковую притягательную силу. Желание, соединённое с твёрдой верой в его осуществление, притягивает сильно, но не сильнее, чем страх, соединённый с чувством уверенности в его реализации. То, на чём ваша мысль прочно зациклена или к чему вас тянет, и будет тем, что вы осуществите. Поэтому стремитесь правильно.

Мы уже много слышали о притягательной силе мысли применительно к желаниям. Теперь я расскажу вам об этой же силе, приводимой в действие Страхом. Мне гораздо приятнее говорить о светлой стороне вопроса, но я бы пренебрёг своим долгом по отношению к вам, если бы не обратил ваше внимание на обратную сторону щита. Когда вы полностью осознаёте, что Сила Мысли работает в обоих направлениях, вы будете знать, как с ней обращаться, и поймёте многие вещи, которые до сих пор были для вас тёмными. Вы научитесь целиться прямо, но также научитесь быть осторожными в том, во что вы целитесь. Вы научитесь избегать цели, навеянной страхом, и впредь будете тратить все силы на то, чтобы направить свою мысленную стрелу в яблочко Счастья и Успеха.

Давайте возьмём несколько фактов из физической плоскости, чтобы проиллюстрировать, как обстоят дела на ментальном плане усилий. Жизнь имеет свои соответствия на всех плоскостях, и, взяв примеры из одной плоскости, мы сможем лучше понять работу Закона на более других плоскостях.

Некоторое время назад я беседовал на эту тему с несколькими людьми и от каждого получил по иллюстрации работы Закона притяжения на физическом плане. И каждый пример, хотя и на физическом плане, показывал, что за ним стоит сила Разума. Я расскажу вам, что говорили некоторые из этих людей, и вы сами сможете понять, что я имею в виду.

Первым человеком был печатник, который после работы много времени проводил в боулинге и считался экспертом в этой игре. Он рассказал, что некоторое время назад он играл в игру, и в критический момент, когда он прицелился и попытался поставить шар между 1 и 2 кеглями (особенно выгодный удар), его противник заговорил и сказал: «Только посмотрите, как он попадёт в 4 кеглю». Я ничего не смыслю в боулинге, но, кажется, что попасть в 4 кеглю — это худшее, что может случиться с боулером, не считая полного отсутствия кеглей. Что ж, продолжим историю: после замечания соперника в голову печатника закралось опасение, и он не мог выбросить из головы 4 кегли. Он продолжал смотреть на место, куда хотел попасть, но его мысли были заняты 4 кеглей, и он боялся, что попадёт в неё. Говоря его словами, он «разволновался», и мяч полетел в сторону, честно поразив 4 кегли. В заключение он сказал: «И вот вместо того, чтобы сделать «десять ударов», я получил только «сплит». «Возможно, вы понимаете эти термины лучше, чем я, но, во всяком случае, вы увидите, что принесла Боязнь этому типографскому боулеру его маленькая игра в кегли».

Мораль: когда вы хотите поставить шар «Энергия» между 1 и 2 кеглями жизни, не позволяйте Страху-мысли переключить вас на 4 кеглю, тем самым давая вам «сплит» вместо желанного «десяти ударов».

Другой друг рассказал мне, что за несколько дней до этого он сидел на передней скамье вагонетки для захвата на одной из кабельных линий Чикаго. Услышав, как бригадир энергично перешёл на жаргон, он поднял голову и увидел цветного на велосипеде, который пытался пересечь дорожку «с уклоном», как говорят девушки, прямо перед вагоном. Времени было предостаточно, места было много, но когда он доехал до середины дорожки, Страх схватил его, и, несмотря на себя, его колесо повернулось, и он направился прямо к вагону, как будто целился в него, и в следующее мгновение «бах» врезался прямо в него. Он избежал травм, но его колесо было разбито. Когда его спросили об этом, он сказал, что с того момента, как он испугался машины, его колесо «убежало вместе с ним», прямо в то, чего он боялся.

Мораль: держите свой ум прикреплённым к тому, чего вы хотите, а не к тому, чего вы не хотите.

Сейчас читают:  Завтра

Другой человек, которому я рассказал историю о человеке на колесе, сказал, что у него была такая же проблема, когда он учился кататься на велосипеде. У него всё получалось, и ему удавалось держать руль наполовину прямо, хотя и шатало, пока однажды он не увидел телеграфный столб перед местом, где он учился ездить. Этот столб словно загипнотизировал его, и с того дня он не мог оторвать от него переднее колесо. Он не мог оторваться от этого столба — он боялся его. Столб, казалось, обладал магнетическими свойствами, и результатом стал «Удар». Он снова и снова садился на велосипед, но результат был тот же. В конце концов, он решил, что как-нибудь обойдёт этот столб, и сел на руль спиной к столбу (но его разум всё ещё был при нём), и вот! Переднее колесо описало полукруг, и он вернулся к столбу.

Мораль: не позволяйте столбу загипнотизировать вас Страхом — держите свой Разум на том месте, куда вы хотите попасть.

Но самый лучший пример подал мальчик, у которого не закрывались глаза и работал мозг. Возможно, мне лучше рассказать вам об этом его личными словами. Вот что он сказал и как он это сказал:

«О, боже! — сказал Мальчик, — ты поднимаешь шум из-за пустяков. Каждый человек знает, что для того, чтобы попасть в цель, нужно думать о ней, а если думать не о том, то и попадёшь не туда. Если я пускаю камень в консервную банку, я просто смотрю прямо на банку и думаю о ней сколько угодно, и банка, конечно, мертва. А если я случайно переключусь на кошку, которая сидит на сарае слева от банки, — что ж, тем хуже для кошки, вот и всё. Чтобы стрелять метко, нужно целиться метко, а чтобы целиться метко, нужно смотреть метко, а чтобы смотреть метко, нужно думать метко. Каждый ребёнок это знает, иначе он не смог бы даже играть в шарики. Если на ринге мне попадётся красавец-шарик, я просто захочу, чтобы он был моим, и скажу себе: «Ты — мой шарик». Тогда я смотрю на него, сильного и непоколебимого, и не думаю ни о чём на свете, кроме этой красоты. Может быть, я опаздываю в школу, но я забываю об этом. Я ничего не вижу и ни о чём не думаю, кроме как о том шарике, который мне нужен». Как написано в моей книге, это моё «Желание сердца», и мне всё равно, будет школа или нет, лишь бы я его получил. Тогда я стреляю, и шарик мой. А в школе, когда учительница рисования рассказывает нам, как провести прямую линию, она делает две точки на расстоянии нескольких дюймов друг от друга. Затем она заставляет нас положить карандаш на первую точку, пристально посмотреть на другую и подвести карандаш к ней. Чем больше вы будете думать о дальней точке и чем меньше — о начальной точке или о своей руке, тем прямее будет ваша линия. Вот и сейчас я смотрел глазами прямо на далёкую точку, но всё время думал о рыжей девочке на другом конце комнаты, и что вы думаете, линия, которую я рисовал, отклонилась в её сторону, хотя я не отрывал глаз от далёкой точки и даже не смотрел в сторону ребёнка. Это, конечно, показывает, что думать надо так же, как и смотреть. Видите?»

Все приведённые выше примеры содержат в себе принципы могущественной истины — действующую иллюстрацию великого закона жизни. Если мы будем мудры, то извлечём из них пользу. Вокруг нас каждый день происходит множество вещей, из которых мы могли бы извлечь пользу, если бы только немного подумали, а не играли в «следуй за моим лидером» и не акцентировали внимание на чужих мыслях, уже готовых. Мы так привыкли к этим «ручным» мыслям, что почти забыли, как вырабатывать мысли для самих себя. Настал день, когда от нас требуется немного поразмыслить самостоятельно, вместо того чтобы смиренно склоняться перед изъеденным молью Авторитетом, стоящим на разваливающемся основании. Настал тот момент, когда мы должны действовать самостоятельно, а не следовать заплесневелым прецедентам, которые «видали и лучшие времена». Это век индивидуума. Это время для «я», чтобы заявить о себе.

Я хотел бы, чтобы вы обратили внимание на то, что сказал Мальчик. Мы уже не в первый раз обращаемся к младенцу за мудростью. Хотя ребёнок обладает воображением, превосходящим наше понимание, он в то же время болезненно и даже жестоко относится к фактам. Он постоянно спрашивает: «Почему?» — и когда мы, взрослые, не можем ответить ему, он сам отвечает на этот вопрос, причём зачастую лучше, чем могли бы сделать мы. Он не теоретизирует, а переходит к делу и решает всё сам. Этот мальчик знал всё о проблемах мышления и применял их на практике, в то время как мы теоретизировали по этому поводу. Он понял, что для получения вещей нужно сначала искренне желать их, потом уверенно ожидать, что мы их получим, а затем приступать к работе, чтобы их получить. В этом и заключается истинная философия получения вещей. Он рассказывает нам о шарике, что сначала «хотел его самым сильным образом» и «не заботился о том, останется он в школе или нет», лишь бы получить шарик. Затем он «посмотрел на шарик сильным и непоколебимым взглядом», сказав: «Ты мой шарик». Затем он выстрелил, и шарик стал его. Может ли кто-нибудь из вас описать процесс получения вещей лучше, чем это? Если бы мы, взрослые, проявляли к своим повседневным делам такой же интерес и внимание, как мальчик к своей игре в шарики, мы бы «получали шарик» чаще, чем сейчас.

Сейчас читают:  Вклад Л.С. Выготского в развитие учения о психологическом диагнозе. Контрольная работа

Конечно, возможно, это правда, что главная радость заключается в получении вещей, а не в обладании ими — что игра жизни похожа на игру в шарики в этом отношении, но что с того? Это не должно портить игру. Мальчик знает достаточно, чтобы наслаждаться игрой за несколько шариков, которые можно получить за копейки в магазине на углу, но этот факт его нисколько не беспокоит. Он знает, что когда он получит шарик, в руке он уже не будет казаться таким красивым, как в тире, но он готовится бросить следующий с не меньшим удовольствием. Он находит радость в том, чтобы жить, действовать, делать, выражать, расти и развиваться, приобретать опыт. Возьмите урок у Мальчика — пока вы участвуете в Большой игре, проявляйте к ней мальчишеский интерес; играйте с изюминкой; играйте на пределе своих возможностей и получайте шарик. Мальчик инстинктивно знает, что радость жизни заключается в том, чтобы ЖИТЬ, в то время как мы, бедные взрослые, тщетно воображаем, что наше удовольствие будет заключаться только в трофеях игры — стеклянных шариках жизни, и смотрим на игру как на каторгу и работу, навязанную нам в наказание за грехи наших предков. Мальчик живёт в настоящем и наслаждается каждым мгновением своего существования — выигрышами, проигрышами, победами, поражениями, а мы, старшие и мудрые, стонем от дневного зноя и суровости игры и примиряемся со своими задачами только мыслью о том, как мы будем наслаждаться обладанием шариками, когда получим их по окончании игры. Мальчик ест свой фрукт и извлекает каждую частицу его сладкого содержимого, в то время как мы выбрасываем сочную мякоть и стремимся получить только косточки. О, да! Мальчик не только знает, как «добраться до цели», но и имеет здравую философию жизни. Многие из нас, взрослых, сейчас заново учатся тому, что потеряли в юности.

Вы заметите, что боулер, велосипедисты и другие получили то, чего не хотели, потому что боялись этого и позволили ему отвлечь их мысли от объекта их Желания. Бояться чего-то — это то же самое, что и желать это: в любом случае вас тянет к этому, или его к вам. Это правило работает в обоих случаях. Вы должны думать о том, чего хотите, — а не о том, чего не хотите, ибо мысли, которые вы думаете, — это те, которые примут форму действия, как сказал Мальчик: «Чтобы попасть в цель, нужно думать о ней, а если ты думаешь не о том, о чём хочешь, то попадёшь не туда». Следите за своим идеалом, а не за своими проблемами. Сосредоточьтесь на своём идеале — зафиксируйте мысль и смотрите на него, как мальчик на свой шарик, — и не позволяйте боязливым мыслям сбить вас с пути. Выберите то, кем вы хотите стать, и неуклонно развивайтесь в этом направлении. Выберите то, чего вы хотите, а затем прямо и неуклонно идите к этому. Замените своё старое нытье: «Я боюсь» на крик Нового Мышления: «Я могу, и я буду». Тогда вы увидите иллюстрацию «Мысль обретает форму в действии».

Смотрите прямо; думайте прямо; стреляйте прямо; в этих трёх вещах кроется секрет успеха.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap