В глубине души

Глубоко в душе хранятся запасы информации, ожидающие, когда их выведут на поверхность сознания. Там находятся богатые рудники знаний, там покоятся неогранённые драгоценные камни, ожидающие того дня, когда они будут раскрыты и выведены на яркий свет сознания, там находятся богатые жилы драгоценных металлов, терпеливо ожидающие того дня, когда какой-нибудь Божественный искатель приключений отыщет их и выведет на свет. Человеческий разум — это удивительное хранилище, таящее в себе всевозможные сокровища и драгоценности, лишь малая часть которых была открыта до сих пор.

У нас есть способности, ещё не признанные современной наукой, — психические и духовные способности, — такие же реальные, как и признанные, играющие важную роль в нашей повседневной жизни, особенно когда мы узнаём об их существовании. У многих из нас эти способности почти не осознаются, многие сомневаются и отрицают их существование. Другие слабо ощущают их существование, но не знают, как ими пользоваться, и получают от них лишь малейшую пользу. Другие пробудились к чудесным способностям, которые развиваются и раскрываются в них, а некоторые зашли так далеко, что стали помогать в развитии этих высших способностей ума, и были почти поражены полученными результатами. У восточных людей есть свои способы развития этих способностей, а у нас, современных, — свои. Каждый из них наилучшим образом служит целям конкретного народа, использующего его.

Когда мы выводим эти способности из царства сверхсознательного в область сознания, жизнь приобретает совершенно иной смысл, и многие вещи, которые до этого были тёмными, становятся ясными и понятными. Никто не может понять Единство всего сущего, пока его духовные способности не разовьются настолько, чтобы осознать его. Слепая вера или опора на чужие слова никогда не сделают для ищущего Истину того, что достигается одним лишь отблеском сознания, устремлённого к некоторым скрытым сокровищам души. Один проблеск в глубины души сделает больше, чем чтение тысяч книг, обучение сотен учителей. Этот проблеск, однажды полученный, никогда не забудется. Временами его реальность может вызывать сомнения, временами воспоминания могут казаться тусклыми и ненадёжными, но он вернётся во всей своей свежести и яркости, и даже в момент сомнений мы не сможем полностью от него избавиться.

Наше настоящее знание о существовании БОГА мы получаем не с помощью интеллекта. Мы можем взяться за тему БОГА и рассуждать о ней всю жизнь, и, в конце концов, оказаться в ещё большем беспорядке, чем в начале пути. И всё же один-единственный луч сознания, проникающий в глубины нашего внутреннего существа, принесёт нам такую полную уверенность в существовании и бытии БОГА, что ничто впоследствии не сможет поколебать нашу веру в реальность и существование Высшей Силы. Мы не поймём природу Его бытия — Его существования — Его силы, — но мы будем знать, что Он существует, и почувствуем то спокойствие и безграничное доверие к Нему, которые всегда приходят с проблеском Истины. Мы не станем лучше понимать многочисленные теории человека о БОГЕ и его делах; более того, мы будем склонны отмахнуться от человеческих рассуждений на эту тему — попыток конечного описать и ограничить бесконечное. Но мы будем знать, что в центре всего сущего находится Вселенское Присутствие, и почувствуем, что можем спокойно прильнуть к Его груди — довериться Его рукам. Заботы, печали и испытания жизни кажутся очень маленькими, если смотреть на них с абсолютной позиции, хотя с относительной позиции этот мир часто кажется сущим адом.

Ещё один взгляд в глубины души открывает нам Единство всего сущего. Мы видим БОГА как великий Центр всего сущего, а всю Вселенную — как Единое. Единство всей жизни становится очевидным для нас, и мы чувствуем связь не только со всем человечеством, но и со всей жизнью. Мелочные различия классов, рас, рангов, каст, национальностей, языков, стран исчезают, и мы видим всех людей как братьев. И мы испытываем добрые чувства и любовь к меньшим проявлениям жизни. Даже скалы и камни воспринимаются как части Целого, и мы больше не испытываем чувства отдельности от чего бы то ни было. Мы осознаём, что такое Вселенная, и в своём воображении посещаем самые далёкие звезды, инстинктивно понимая, что там мы не найдём ничего чуждого нам — всё это лишь частицы одного и того же.

И мы начинаем понимать те странные притяжения души к душе, примеры которых встречались каждому из нас. Мы осознаём, что можно испытывать чувство любви к любому живому существу — к любому мужчине или женщине, причём проявления, разумеется, варьируются по степени и вида, в зависимости от пола и близости душевных отношений. Это делает нас более терпимыми и заставляет видеть лишь невежество во многих вещах, в которых раньше мы видели лишь грех. Это заставляет нас испытывать жалость, а не ненависть. Ах, эти маленькие проблески в самые глубины души преподают нам много новых уроков.

Сейчас читают:  Стремитесь к цели

И один из величайших уроков, которые мы можем получить таким образом, — это признание вечной жизни души. Мы можем с большей или меньшей искренностью верить в доктрину бессмертия души, наши убеждения и представления в большей или меньшей степени зависят от учения, которое мы получили с раннего детства, но пока мы не осознаем то, что находится внутри нас, мы никогда не можем быть по-настоящему уверены — мы не знаем. Многие хорошие люди будут отрицать это утверждение и говорить, что они никогда не сомневались в жизни души после смерти, но посмотрите, как они себя ведут. Когда смерть приходит в их дом, они скорбят и громко плачут в агонии, требуя от Бога, почему он так поступил. Они одеваются в траур, скорбят и плачут, как будто любимый человек был уничтожен и убит. Все их действия и поступки доказывают, что у них нет стойкого ощущения реальности продолжения жизни за пределами могилы. Они говорят об умерших так, словно те потеряны навсегда — как будто губку пропустили через жернова жизни и ничего не осталось. Как холодно и пусто звучат желаемые утешительные слова друзей и родственников, которые уверяют скорбящих, что тому, кто только что отложил тело, «теперь лучше», что всё «к лучшему» и все остальные общепринятые выражения, которыми мы пользуемся. Я говорю вам, что тот, кто хоть мельком взглянул на то, что находится внутри него, настолько хорошо знает, что он вечен, что не может смотреть на смерть обычным образом, и если он не будет очень осторожен, то его сочтут бессердечным и нечувствительным к чужому горю. А окружающие, регулярно посещающие церковь каждое воскресенье и исповедующие полную веру во все её доктрины, сочтут его глупцом в своих взглядах на жизнь. Если он считает, что он сам — это его душа, и что он настолько же бессмертное существо сейчас, насколько когда-либо будет, что его тело — это лишь одежда, покрывающая его, или инструмент, через который он проявляет себя, если он считает, что он находится в вечности сейчас так же, как когда-либо будет; что его не могут уничтожить извержения вулкана Пели или вообще что-нибудь – если он чувствует эти вещи так сильно, что они стали частью его реальной повседневной жизни — почему же на него смотрят как на «странного» те, кто слышит, как эти темы преподают им каждое воскресенье, и кто бы ужаснулся, если бы их обвинили в том, что они сомневаются в них. Это одна из тех тем, которые показывают разницу между «верой» в что-либо и «осознанием» этого.

Только не надо бежать и говорить, что я утверждал, будто прихожане не имеют представления о реальности бессмертия души, ибо я ничего подобного не говорил. Есть много прихожан, которые испытали полное осознание того чувства, о котором я говорю, и есть ещё больше прихожан, которые этого не сделали. И есть много мужчин и женщин, которые едва ли когда-либо войдут в стены церкви, которые испытали этот опыт, и он значит для них больше, чем все проповеди, которые они когда-либо слушали. Это не вопрос «в церкви» или «вне церкви», это вопрос духовного развития, вот и всё. Я посещаю церкви всех деноминаций, и все они хороши. Меня привлекает служба в католической церкви, как и собрание какой-нибудь старомодной методистской общины. Я не принимаю все доктрины и теории, которые слышу в различных церквях, но мне удаётся извлечь из всех какую-то пользу. Если я и отдаю предпочтение каким-то собраниям, так это старомодным квакерским, где, возможно, от начала до конца не произносится ни слова, но где, несомненно, проявляется мощная духовная сила. Я даже нашёл много хорошего в посещении одной ортодоксальной церкви, где почтенный проповедник, не верящий в «высшую науку» или пересмотр вероучения, часто читает нам восхитительную проповедь об ужасах ада и состоянии проклятых, включая некрещёных младенцев. Я могу слушать такую проповедь с трепетом восторга — чувством глубокой радости, которое приходит ко мне, потому что я получил внутреннюю уверенность в том, что существует БОГ, который есть Любовь, а не ненавидящее, гневное, мстительное существо, в которое бедный проповедник пытается заставить нас поверить, — это Бесконечная Сила — Всеобщее Предсущество — Любящий Отец. О нет, я не осуждаю церкви — мне все они нравятся, и я считаю, что каждая из них делает наилучшую возможную работу для конкретных людей, которых она привлекает. Я слушал проповеди Армии спасения и видел в них много хорошего. Сколько из вас, людей Нового Мышления, или членов церкви с высоким рангом, готовы пойти на половину тех жертв ради того, что вы считаете Истиной, которые солдат Армии Спасения приносит каждый день своей жизни? Остановитесь на мгновение, прежде чем смеяться над ними. У некоторых из этих людей в мизинце больше духовности, чем у многих из нас во всём теле.

Сейчас читают:  Особенности высшей нервной деятельности человека. Презентация

Бывают моменты, когда мы чувствуем себя обеспокоенными и полными волнений. Мы стремимся использовать свой интеллект и решить все жизненные проблемы. Мы раздражаемся и страдаем от ограничений, которые на нас наложили. Мы хотим всё знать. Мы рассуждаем то так, то эдак, идём по всем переулкам, аллеям и улицам города Мысли, но, увы, не находим того, что ищем. И в своих поисках мы склонны забывать, что внутри нас есть уверенность в том, что с миром и с нами всё в порядке. Мы восстаём против велений Духа, против знания, пришедшего из внутреннего мира, и хотим получать знания по старым каналам — с помощью интеллекта. Что ж, в такие моменты мы бушуем, пылаем, негодуем и жалуемся на свою неспособность решить проблему. Мы выдвигаем идеи, чтобы затем снова их разрушить. Мы принимаем одну позицию за другой, а затем отказываемся от неё, пока не остаётся ничего. И в конце всего этого интеллектуального дебоша мы наконец говорим: «Я не знаю». А потом, когда борьба окончена, мы видим, так же ясно, как и раньше, проблеск Истины, пришедший к нам изнутри, слышим слова души, и у нас остаётся прежнее сознание. Мы говорим себе: «Я могу не понимать этого умом, но я ЗНАЮ, что это правда. Я не могу сомневаться в голосе Души».

Это знание, приходящее изнутри, подобно скале, о которую бьются морские бури, о которую разбиваются волны, полностью покрывающие её и скрывающие от глаз, пока не покажется, что она навсегда исчезла из виду, унесённая набегающими волнами. Вспышки молний, раскаты грома, ярость бури, кажется, сосредоточена на этой скале, и демон бури, кажется, намерен уничтожить каждую её частицу, разорвать её на мелкие кусочки, которыми можно усеять берега. Всё вокруг — тьма, чернота, ярость, буйство и ужас. Через несколько часов буря стихает, а затем наступает утро, и первые лучи восходящего солнца с любовью целуют скалу, которая выдержала ярость шторма и вышла из него невредимой, свидетельствуя о своём превосходстве над стихией.

Бушуйте те, кто хочет разрушить эту скалу, разбивайте свои волны сомнений, логики, критики, неверия, догм, теорий об эту скалу Духа. Напрягайтесь до предела — расходуйте всю силу, которая есть в вас, — делайте всё, что в ваших силах, и делайте всё, что в вас. Рвите и крутите, тяните и выкручивайте, бейте и колотите, и чего вы добились? После того как буря утихнет, после того как рассеются тучи, когда небо снова станет голубым, а солнце снова засияет, скала по-прежнему будет стоять, нетронутая, неизменная, непоколебимая. И будет стоять ещё долгие века. И человек начнёт познавать стабильность и твёрдость этой скалы. Он начнёт осознавать, что она значит для него, и поймёт, что, хотя волны, бьющиеся о неё, хороши и нужны, и их не стоит презирать, только на скале он может безопасно строить.

Не презирайте интеллект и его учения, но знайте, что в вас есть и другой источник знаний — что у вас есть духовные способности, которые развиваются и которые вы можете использовать. И доверяйте работе этих способностей — прислушивайтесь к голосу Души.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Share via
Copy link
Powered by Social Snap